В Улан-Удэ молодежный театр подарил новую жизнь своему спектаклю «Времена года» впервые показали на сцене около 30 лет назад. О чем постановка и что изменилось с тех времен?

Культура 24 марта 2022, 20:10 2827

Новую жизнь подарил своему спектаклю молодежный художественный театр. «Времена года» впервые показали на сцене около 30 лет назад. Культовая постановка входит в Золотой Фонд театра. О чём она и что изменилось с 92 года, узнаете далее.

Эти колокольчики словно голос прошлого. Их звон сопровождал спектакль ещё 30 лет назад. «Времена года» - постановка в двух актах. Первой на сцене играют «Осень». 

Анатолий Баскаков, режиссёр молодёжного художественного театра: Это длинная дорога из города в то имение, в котором они живут. История про одного молодого барина, но уже больного человечка. И как у него душа разрывается. 

Декорации в театре создают сами. Каждый атрибут, словно актёр, играет свою роль на сцене.

Это у нас центральная тема есть колыбельная песня. На фоне этих колыбельных песен уже сама Россия. Часть настоящей травы, часть придуманной нами телеги, которая действительно, как телега шевелится.

На козлах кучер Ефрем - он же актёр Леонид Иванов. Этого персонажа он играл ещё на первом показе.

- И кто он?

Леонид Иванов, актёр молодёжного художественного театра: Кучер. Вот он сидит на самом переднем месте. Все остальные там сзади него, а он руководит лошадьми. Водила своего рода, да.

Второй рассказ, который называется - «Зима». Он на основе небольшого рассказа, под названием «Ведьма». Там разговор о том, что два человека абсолютно разных живут и мучают друг друга. Это очень характерно для русских семей.

Елена Овсиенко, актриса молодёжного художественного театра: Она мечтает о большой любви. О чувствах. О том, чтобы выбраться из этого всего. 

Елена Овсиенко в спектакле играет Ведьму. По её словам, понять эту постановку актёрам помогли записи 92 года. Главную героиню там исполняет Ольга Фоменко. Как оказалось, роль писали специально под неё. 

Елена Овсиенко, актриса молодёжного художественного театра: Мой педагог сейчас играет со мной в паре, играет моего мужа. Я его там бью. И для меня это был такой неловкий момент. Я его очень жалела. Мы там «мутузим» друг друга.

Молодёжка, здесь особая атмосфера, здесь на каждом спектакле очень интересно, очень душевно, тебя воспринимают тепло и с уютом.

Спектакль был очень интересный. Особенно, который, как зовут этого артиста, который самого старшего играл. Ну так интересно, вообще очень понравилось. 

По секрету от режиссёра, цикл «Времена года» будет продолжен. Работа над «Весной» и «Летом» уже идёт. Ну, а пока можно посмотреть «Осень» и «Зиму» 23 и 24 апреля. 

12+

11 августа