В Бурятии выпустили сборник песен казаков Забайкалья На его создание ушло почти полвека.

Культура 25 марта 2022, 14:05 3733

Сборник песен казаков Забайкалья выпустили в Бурятии. На его создание ушло почти полвека. Сохранением культуры занялся этнографический коллектив забайкальских казаков.

- Ой, да братцы молодцы – казаки.

Этим песням уже более ста лет. Казаки разучивают их с детства, и поют всю жизнь. В строчках каждой -  история и быт казаков. Однако со временем некоторые композиции забываются и уходят в прошлое. Культурные традиции поддерживают и сохраняют народные ансамбли.

Марина Гукасян, руководитель народного ансамбля «Казачий спас»: Многие говорят, что казачество – это сословие военное, но мы считаем, что казачество – это всё-таки народ. Народность, которая на протяжении многих веков стояла на границе нашей России, которые увеличивали границы нашей России и защищали.

Коллектив объединяют не только обычаи и традиции, но и родственная связь.  Казачья кровь течёт в каждом участнике. Корни семейного древа берут начало с Уральских гор и продолжаются в забайкальских степях, где и родился старейший атаман – Юрий Касьянов. Он же автор сборника «Песни казаков народов Забайкалья».

Юрий Касьянов, атаман Забайкальского казачьего войска союза казаков России: Существуют казачьи песни и песни про казаков. Казачьи песни исполняются, в основном людьми, которые имеют родовые корни. Это они исполняют песню, которые играли в их домах, за застольями. 

Сейчас сборник включает в себя 72 композиции, но его дополнят ещё 30 песен. Их можно услышать на городских и республиканских этноконкурсах. Книга вышла к 50-летию казачьего коллектива. Юбилей отметили сольным концертом.

18 августа