В Бурятии международный день театра отпраздновали церемонией награждения В этом году эстафету на проведение мероприятия принял Русский драмтеатр.

Культура 28 марта 2022, 21:41 12213

Служители Мельпомены принимали поздравления на этих выходных в честь международного дня театра. И по этому случаю всех причастных деятелей поощрили почётными званиями и наградами. Как прошла торжественная церемония - узнаете далее.

В этой номинации побеждает Баярто Ендонов. 

Актёр бурятского театра драмы Баярто Ендонов предан своему делу 22 года. Награду за лучшую мужскую роль получает уже второй раз. В спектакле «Король умирает» сыграл главного персонажа. Вжиться в эту роль удалось спустя 2 месяца. 

Баярто Ендонов, артист театра Бурятской драмы: Это особенная роль. Король вселенной. Он разный. Он злой, он, не знаю, диктатор. Он ребёнок, Он жадный, щедрый. Ну, избалованный. Очень интересный персонаж, в общем.

И так, внимание! Победителем становится. Любовь Петровна. 

Любовь Рябкова заслуженная артистка Республики Бурятия. Молодёжному театру посвятила 32 года. Награду за лучшую женскую роль получила впервые. В пьесе «Президентши» актриса сыграла одну из главных ролей - Маришки, которая близка ей и в реальной жизни.

Любовь Рябкова, актриса молодежного художественного театра: Придя в театр, узнала о номинации. Не взяла в голову, потому что номинация – это ещё не победа. А потом, вдруг выяснилось, что оказывается, ещё и победила. А какую цель преследует наш театр? За человека в человеке. Потому что, как-то все больше агрессии и негатива. И хочется, чтобы всё-таки человеческое начало в человеке сохранялось подольше. 

За пьесу «Президентши» отметили и режиссёра Евгения Мордвина. Психологическая клоунада была его дипломной работой. В республике постановку посмотрели более 600 зрителей. 

Евгений Мордвин режиссёр молодёжного художественного театра: Пьеса на сегодняшний день очень актуальна, потому что в ней поднимаются вопросы по поводу  человеческих ценностей, нравственностей. Я конечно не ожидал, что я сегодня что-то получу, выиграю. Ну, конечно, восторг. И благодарность за то, что оценили.

Театр жив, живёт и выживает всегда. Ваша миссия, как раз в том, чтобы сделать для наших людей, этот путь легче. 

Всемирный день театра отмечается уже 62 года. Награждали не только за актёрскую игру, лучшие оперные и балетные партии, но и самые заметные работы художников и режиссёров. Лидерами культуры в этом году стали 4 театральных сотрудника. Даши Рабданов и Дымбрыл Улзутуев из театра кукол Ульгэр удостоились званий народных артистов Республики Бурятия.

18 августа