В Улан-Удэ провели концерт, посвященный завершению строительства 41-метровой статуи Арьяа Баала Поддержать масштабный проект мог любой желающий.

Культура 8 апреля 2022, 20:12 4422

На завершение строительства статуи Арьяа Баала в Санаге требуются деньги. 41-метровый рельеф уже занял своё место в Закаменском районе. Но остались  последние штрихи. Чтобы собрать недостающую сумму, в Улан-Удэ провели благотворительный концерт. Еще одним поводом для встречи земляков стал юбилей их малой родины.

Несколько отборочных туров, около двух месяцев репетиций и вот они здесь, на сцене Бурятского театра драмы. Больше 150 лучших артистов Закаменского района приехали с целью помочь в возведении Арьяа Баалы. Самая большая буддийская скульптура в России почти достроена. 

Виталий Лыгденов, депутат Народного Хурала: Сегодня концерт благотворительный, он посвящен, конечно же, в первую очередь, 95-летию образования Закаменского района. Как вы знаете, у нас в Закаменском районе этот год объявлен годом Арья Балы. И вот этот благотворительный концерт мы совместили – посвящаем Закаменскому району и окончанию строительства Арья Балы.

На концерт пришло более 400 зрителей. Все номера посвятили культуре и быту  жителей Закаменского района. 

Надежда Эрдынеева, режиссер Дутулурского народного театра: Для этого концерта мы приготовили сценку «Хадамдаа гараяа». Эта сценка про наших деревенских девушек, не девушек, а женщин, которые по воле судьбы остались незамужними. И теперь они решились выйти замуж. Смысл такой, что все женщины или девушки должны быть замужними и должны быть семейными. 

В возведение священного рельефа свой вклад внес почти каждый житель района. Многие поучаствовали в самом строительстве, многие по возможности помогали финансово. С продажи билетов на концерт удалось собрать около 400 тысяч рублей. Но сбор продолжается. 

Баир Жамьянов, фермер: Сейчас осталось его доделать, покрасить, третий слой заложить. И она будет смотреть, она стоит на одной горе, а будут смотреть с другой горы, на смотровой. К нему, к Будде, никто не будет подходить. С близкого расстояния там ничего не понятно.

Скульптура Арья Балы установлена в месте заемного рая – Диважина. Его определил первый Хамбо лама Дамба Даржа Заяев. Создатель этого рельефа Заслуженный художник России – Юрий Мандаганов. 12 апреля пройдет обряд  «оживления» Будды. Скульптуру наполнят редкими священными манускриптами, драгоценностями, аршанами и молитвами. С их помощью она обретет энергию. Открытие состоится 13 июля.

30 января