Снимает сердцем: Добро пожаловать в мир чарующих кадров фотографа из Бурятии «Для меня нет ничего лучше, чем показывать людям, какими прекрасными и волшебными они могут быть».

Культура 9 апреля 2022, 14:48 19781
Снимает сердцем: Добро пожаловать в мир чарующих кадров фотографа из Бурятии
фото предоставлены героиней публикации

Глядя на работы 23-летней Александры Семеновой, можно почувствовать атмосферу тепла, нежности и чувственности. В каждом снимке девушка старается показать мир таким, каким она его видит – безграничным, свободным и красивым.

Главная съемка

Сколько себя помню, я всегда тянулась к искусству. Очень сильно люблю холсты, краски и кисти. В 14 лет я дала себе обещание, что напишу картины по своим любимым сказкам, и у меня это получилось. Картин вышло ровно 8, их я писала почти 6 лет, и это было самое прекрасное время.

Позже задумалась о покупке профессиональной камеры, чтобы качественно фотографировать мои работы, так как телефоны в то время снимали очень плохо. В 16 лет родители подарили мне мою первую камеру - Nikon D5200. Так и началась моя любовь к фотографии.

В начале своего пути я, как и многие фотографы, думала, что заработать на фотографии можно только снимая свадьбы. Это было большое заблуждение, я быстро устала и долгое время не брала в руки камеру. Но однажды ко мне пришло вдохновение, я захотела отснять образ балерины, которая устала от театров и бесконечных репетиций, поэтому сбежала со сцены в пачке и пуантах и вышла гулять по городу.

За пару дней я нашла балерину, и мы делали фотографии в самых интересных локациях, даже залезли на крышу. Такого вдохновения я не чувствовала никогда, казалось, что могу достучаться до кого угодно. Эта съемка стала самой важной в моей жизни и до сих пор остается самой любимой. В тот день я начала снимать сердцем.

Внутренний диалог

На каждой съемке я не источник, а, скорее, проводник. Энергия не переполняет меня и не заканчивается. Она проходит сквозь, даруя свет творчеству. Но так было не всегда. Были этапы, когда я металась в поисках своего стиля, через такое, как мне кажется, проходит каждый творец. Сейчас фотографии для меня - не результат в виде красивой картинки, а процесс созидания. Я чувствую себя значимой, услышанной и живой, когда снимаю.

Мне нравится исследовать этот мир, показывать его своими глазами. Думаю, что ограничивать себя одним стилем в творчестве невозможно. Я поняла, что фотография - этой мой внутренний диалог. Через кадры я говорю с человеком, который доверил мне самое сокровенное - себя. В процессе съемки ты познаешь и даришь. Своими работами я бы хотела передать любовь к себе, к дорогому человеку и миру.

Для меня вдохновение похоже на волну, которая накрывает с головой и будоражит сердце. Я не могу спать и думать о чем-то другом. Мы становимся неделимы, и ты буквально перестаешь ощущать себя человеком. Я могла 4 часа снимать в лютый холод, тайком пробираться на закрытые локации, стоять по пояс в ледяной воде и все ради того самого идеального кадра. Тогда я не чувствовала холода, страха и боли. Именно это происходит со мной каждый раз, когда я снимаю тех самых и то самое.

Мое вдохновение всегда разное, и им может быть что угодно: случайное событие, разговор, фильм, музыка, книга или люди. Порой  могу просто идти по улице и заметить то, что затем перерастет во что-то прекрасное в фотографии.

Для меня красота равняется естественности и наоборот. Когда человек приходит ко мне на съемку, в первую очередь он хочет увидеть на фотографиях себя настоящего, а я становлюсь лишь проводником. Моя задача - помочь человеку увидеть себя моими глазами, показать его природную красоту и внутренний мир.

Для меня нет ничего лучше, чем показывать людям, какими прекрасными и волшебными они могут быть. Свет внутри каждого из нас, надо лишь его зажечь.

«Мои люди»

Я убеждена, что ко мне приходят мои люди, такие же открытые, безбашенные и творческие, как и я. Они готовы распахнуть сердца навстречу миру и рассказать свою историю. Мы притягиваемся друг к другу и происходит магия фотографии, когда оба чувствуем энергию, которая намного больше такого маленького большого тебя.

У меня есть особый блокнот со всеми локациями, где я когда-либо снимала, и он до сих пор пополняется. Для меня поиск локации для съемки ознаменовывает целое путешествие. Я подхожу к этому основательно и очень люблю это дело. От локации зависит настроение и атмосфера всей съемки. Бывает,  просто гуляю по нашему городу, натыкаюсь на волшебное место и думаю: «Как я раньше его не заметила?».

Я всегда стараюсь прийти на съемку пораньше и познакомиться с человеком, узнать его самого и его мир. Фотосессия - это не про то, что красивыми постоять перед камерой, это состояние души. Быть в моменте, любить себя здесь и сейчас, кайфовать от того, какие мы классные, свободные и влюбленные. Живой фотографию делают люди, счастливые и свободные, нужно лишь помочь зажечь этот внутренний свет.

В гармонии с собой

Для меня творчество – это жизнь. Мы пишем картины, музыку, готовим вкусную еду. Наше тело творит неописуемое волшебство — дар жизни. Поэтому для меня не существует слова «выгорание».  Я верю в то, что существует период, когда мы перезагружаемся, ищем новые горизонты и покоряем другие вершины. Нужно научиться переключаться, любить себя. Только тогда ты увидишь, как мир отвечает тебе взаимностью. В тяжелое время мне помогали близкие люди, книги, рисование, разговоры, фильмы, музыка, а также безусловная и безграничная любовь к себе и к этому миру.

Чтобы достичь гармонии с самим с собой, нужно познакомиться с собой и спросить: «Чего я хочу на самом деле?». Я рада, что мы живем во времени, где искусство это больше, чем красивая картина. Важно передавать смыслы, которые переполняют вас каждую минуту: философские, фантастические и др. Они находятся в вашем сознании и находят выход в вашей деятельности. Мой совет: найти свои смыслы благодаря спорту, медитации, рисованию, чтению, снам, спокойствию. У каждого свой путь, но сначала важно познакомиться с самим собой.

17 мая