О любви к Бурятии в стихах и прозе. Как принять участие в литературном проекте Ариг Ус совместно с газетой «Традиция» и министерством культуры предлагают раскрыться начинающим авторам.

Культура 12 апреля 2022, 18:33 3463

О любви к родному краю в стихах и прозе предлагаем рассказать начинающим авторам. Медиахолдинг «Ариг Ус» совместно с газетой «Традиция» и министерством культуры запускает литературный проект. Кто и на каких условиях может принять участие, подробности далее.

- Если бы я была горехвосткой, я бы тоже с удовольствием летала бы по этому саду, распевала песни.

Марина Пескова по специальности библиотекарь. Но уже 20 лет работает в ТГК. О литературном творчестве даже и не думала. Говорит, рассказы стали сами складываться, когда увлеклась туризмом.

Марина Пескова, писатель-любитель: Раньше я вообще практически Бурятию не знала, а здесь мы объездили практически все районы. Когда это все видишь, душа твоя в таком большом восхищении. Вот в Хоринске есть скальник Семь братьев. Он красивый очень - под впечатлением я написала рассказ, даже не рассказ, а легенду «Семь братьев». У нас в Бурятии есть «Спящий лев». Немного подумала и придумала сказку о спящем льве.

Свои работы Марина выкладывает в соцсетях, несколько раз ее печатали в местных газетах. Среди постоянных читателей и члены туристического клуба. Автор мечтает расширить аудиторию. Но издать свою книгу сейчас - дело недешевое.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: В этом году очень проблематично, сами знаете по каким причинам. В типографии работают - и краска, и форма - непонятно, что по ценам.

Один из вариантов на издание для авторов - гранты. Ежегодно  на печать произведений на бурятском и русском языках  выделяют по 1,5 миллиона рублей. Но попасть в список счастливчиков удается не всем. Поэтому медиахолдинг «Ариг Ус» в канун своего 30-летнего юбилея и 100-летия республики вместе с газетой «Традиция» решили создать электронный сборник произведений бурятских авторов. Проект «Новое слово» поддерживает и министерство культуры.  

Марина Эрмиль, куратор проекта «Новое слово» от газеты «Традиция»: Каждый начинающий автор нашей республики может прислать свое произведение, будь то стихотворение или рассказ, которое рассказывает о любви к родине, о любви к Бурятии и о национальных традициях. Я думаю, это отличный шанс для начинающих авторов показать свои творения широкому кругу людей, найти свою аудиторию, получить какую-то оценку, критику.

Участвовать могут все желающие. Заявки принимают до 15 мая. В течение двух недель их будет изучать экспертная комиссия. А с 30 июня работы начнут публиковать в еженедельной газете «Традиция» (16+). Её можно приобрести в почтовых отделениях  или по подписке. Лучшие работы войдут в электронный сборник. Он будет размещен на нашем сайте.

Марина Пескова, писатель-любитель: Я решила принять участие в этом, потому что я считаю, что это очень хороший проект, хорошая задумка, потому что Бурятия прекрасна. И поэтому надо сохранять эти все традиции, передавать друг другу.

Работы принимают по адресу: [email protected]

Справки по телефону:  89085903121

3 октября