Один из первых клипов «Чайф» был записан на Байкале. Интересные факты о группе До концерта – меньше недели. Как появился коллектив и кому артисты посвящают свои песни?

Культура 12 апреля 2022, 20:21 3886

Одиночество, печаль и оранжевое настроение. Об этом и не только уже более 35-ти лет поёт легендарная группа «Чайф».  Её творчество по праву вошло в золотой век уральского рока и любимо во всей стране. В преддверии концерта в Улан-Удэ мы узнали, как появился коллектив и кому посвящены знаменитые хиты.

Они ворвались на сцену даже не ветром - настоящим ураганом. Всё началось с музыкального квартета старшеклассников. Они называли себя «Пятнами» и выступали на дискотеках в родном Свердловске с каверами песен Битлз.

Но официальным стартом считают первый концерт уже во взрослой жизни 29 сентября 1975 года. Название группы пришло спонтанно. На репетициях ребята часто пили крепкий чай, но заваривали его в кофемолке. Так и родился «Чайф» - смесь творчества, крепкой музыки и сладкого настроения.

А это первая версия клипа одной из самых известных песен. Записана на Байкале в 1990 году. Говорят, тогда группа переживала нелёгкие времена. Владимир Шахрин якобы уехал с отцом на рыбалку. Там и родилась песня, которая до сих пор откликается многим.

Совершенно другой посыл, но не меньший отклик нашла песня оранжевое настроение. Её прозвали гимном всех советских студентов. Кефир, батон и оранжевые икарусы символизировали лёгкость и свободу. Кстати, песня стала своеобразным флагманом группы на долгие годы. Обложки альбомов перекрасили, поддержали настрой и поклонники. Многие до сих пор приходят на концерт в касках.

За свои 35 лет музыканты «Чайф» успели выпустить десятки альбомов, дать сотни концертов. И куда бы ни приехали - везде находят своего зрителя. Ведь их песни о жизни вне времени и политики.

- Я хочу сказать, что совсем скоро мы приедем и в Абакан, и в Иркутск, и в Улан-Удэ. Давненько мы с вами не виделись, и поэтому с удовольствием.

В Улан-Удэ группа «Чайф» выступит 17 апреля в физкультурно-спортивном комплексе. Билеты можно приобрести в кассах городской афиши. В том числе и по пушкинской карте. 

6+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
29 января