Жители Бурятии подарили музею редкие награды, медали и личные вещи Предметы с исторической ценностью для республики пополнили коллекцию Национального музея Бурятии. Что будет бережно храниться – далее.

Культура 5 мая 2022, 22:08 7649

Ценные экспонаты пополнили коллекцию Национального музея Бурятии. В фонд учреждения ежегодно отдают в дар около 500 раритетов. В этом году всего за 3 месяца в музей поступило уже более 200 предметов.

Это личные вещи первого военного летчика из Бурятии Базыра Башлеева. Под его началом, более 100 монгольских пилотов изучили авиационное мастерство. Сам он освоил 12 типов самолетов и совершил более 26 тысяч вылетов. Память о знаменитом родственнике решила увековечить его семья. 

Галина Махачкеева, племянница Базыра Башлеева: Поскольку сам не придавал значению, поэтому мы как-то относились к этому не очень серьезно. Значимость, ценность эту помнили только тогда, когда позвонили с Москвы, с центрального музея вооруженных сил, сказали, мы интересуемся, ведем поисковую работу.

Родственники летчика передали в дар  музею более 20 предметов. Это ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Ленина и другие не менее значимые награды. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Наши коллекции должны пополняться. Ежегодно. Приведу вам пример, в 90-ые годы не было средств, не выделялись из республиканского бюджета на пополнение музейных коллекций и в итоге через некоторое время мы имеем некую пустоту.

Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея Республики Бурятия: Надеемся, что таких людей будет побольше. Важно их осознанное понимание, что они передают на постоянное хранение. Музей это гарант,что эти предметы будут храниться столько, сколько существует сам музей. Вообще, сколько существует государственная институция.

Железнодорожный костыль эпохи строительства БАМа, буддийская танка, ковер и десятки других подаренных предметов занесены в электронный каталог музея. Где любой желающий может узнать, какие исторические ценности хранит национальный музей Бурятии.

4 февраля