Бурятия присоединилась к акции «Вышитая карта России» Красочный образ республики создали в центре народного творчества.

Культура 6 мая 2022, 17:12 7186

К акции «Вышитая карта России» присоединилась Бурятия. Красочный образ республики создали в центре народного творчества. Для этого потребовались километры ниток, сотни часов работы и умелые руки одной мастерицы.

- На самом деле, когда я делаю работу и мне что-то не нравится, бесполезно. Я так все равно его не оставлю, потому что я не могу. Я буду докапываться до этой работы и делать ее такой, чтобы она смотрелась.

Показать многообразие Бурятии на полотне оказалось не так просто. Елена Веселовская работает над картой уже два месяца. На полотно ушли километры ниток, а мастерице пришлось сделать сотни тысяч стежков. 

Елена Веселовская, руководитель студии народно-художественных промыслов «Байкальская ярмарка» городского культурного центра: Наша республика очень многонациональна, и хотелось показать богатство всех народов ее населяющих. Чтобы гости, увидев, в России представленную эту карту, обязательно хотели посетить нашу солнечную прекрасную республику. Показать все самое прекрасное, все самое важное, что есть в нашей республике.

Символы на карте выстроены как пожелание тысячи лет благополучия. Сделать такие узоры на швейной машинке невозможно, пострадает качество. Вышивка крестиком, цепной стежок, гладь. Все это - вручную.  Сложнее всего оказалось изобразить Байкал. Эскиз меняли 7 раз, чтобы добиться рельефа и ощущения настоящей воды.

Елена Веселовская: Я пробовала сюда взять ткань. Сделать как аппликацию. Потому что стало понятно, белым он не может остаться. Орнаменты слишком мелкие на нем не смотрятся. Слишком крупные это как девушка, которая отдела сразу все самое лучшее. И получилась новогодняя елка, красивая, представительная вещь. Значит, нужно что-то однотонное, однотонное это скучно. Рельеф!

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Вообще получилась у нас карта такая светлая, легкая, такая вся солнечная, много голубого, много зеленного, ну, и красного, конечно же. Красный цвет это цвет солнца, цвет жизни, цвет крови. И вот здесь вот видим славянские знаки. В Бурятии очень много орнаментов, если брать орнаментальное искусство, оно просто очень разнообразное.

Проект «Вышитая карта России» приурочили к году культурного наследия народов. Шаблоны получили все регионы страны. Вышитые фрагменты объединят в единую карту. Ее площадь составит больше 20 кв.м. 

Мария Бадмаева, заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив: Почему именно вышивка? Потому что национальный костюм, истоки исходят именно отсюда, является тем культурным кодом, откуда исходит и передается история каждого народа, его особенности, его быт, уклад.

12 июня вышитую карту России  представят в столице Чувашии. После чего она отправится в тур, чтобы её смогли увидеть жители всей страны. 

25 мая