Улан-удэнские школьники показали спектакль, посвященный детям войны Постановка удостоилась пяти гран-при в международных фестивалях.

Культура 9 мая 2022, 16:42 4193

Юные актеры показали спектакль «С детства шагнувшие в войну». Он основан на реальных событиях. Костюмы, музыка и мультимедийное шоу помогли погрузиться в атмосферу военного детства. Представление проходило в стенах Бурятского университета инфокоммуникаций. 

Мы находимся на спектакле детской школы-студии актерского мастерства и пластики «Мэтр». Здесь проходит постановка о беззаботном детстве юных мечтателей, которые вскоре шагнули в войну.

Сэлмэг Намсараева в школе-студии обучается четвертый год. Она играет роль маленькой девочки. Спектакль начинается с поездки на поезде. Дети веселятся, делятся планами на лето, как вдруг на состав падает бомба.

Сэлмэг Намсараева актриса школы-студии «Мэтр»: Очень тяжело бывает, потому что ты входишь в рол, ты чувствуешь эту боль. Ты чувствуешь все, что испытывали люди в этот момент. Слезы и всю вот эту трагедию ты ощущаешь на себе и должен перенести через себя. Очень много плакали, песни пели, плакали.

Мария Петрова педагог Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ: Это просто до слез. То, что они показали – настоящее искусство. Передали именно то время, в которое все происходило.

Ася Колодченко, руководитель школы-студии актерского мастерства и пластики «Мэтр»: Мы немножко меньше говорим про детей войны. Вот сейчас наступило время, когда ветераны уходят, остаются дети войны. Их память свежа о тех страшных годах войны. Я хочу вот эту память передать своим детям. Пройдя через эту тему, они никогда не забудут, и будут передавать. Вот так мы будем бессмертны. 

Знаменитый спектакль актеры школы-студии играют уже 8 лет. За эти годы постановка удостоилась пяти гран-при в международных фестивалях. И сегодня ее исполняет 3 поколение, сейчас вы видите их дебют.

Спектакль делится на несколько эпизодов. О том, как пережили блокаду, как учились в школе во время войны, работали в тылу. Эта постановка для школы-студии стала традиционной. Отметим, театр открылся  в 2015 году на базе СибГУТИ. Кроме актерского мастерства дети здесь обучаются пластике, сценической речи, вокалу и танцам. 

8 августа