«Возвращение». Неделя классической музыки завершилась в Улан-Удэ Фестиваль собрал около 2 тысяч зрителей.

Культура 11 мая 2022, 18:50 5296

Неделя классической музыки завершилась в Улан-Удэ. Фестиваль «Возвращение» проходил  в театре оперы и балета и собрал около 2000 зрителей. Закрытие посвятили памяти заслуженного деятеля искусств Российской Федерации дирижера Валерия Галсанова.

Шедевры мировой классики прозвучали в память о заслуженном деятеле искусств России Валерии Галсанове. Он был первым бурятским профессиональным дирижером-симфонистом. Управлял оркестром Бурятской филармонии, был художественным руководителем в театре оперы и балета и главным дирижёром оркестра бурятских народных инструментов. Программу фестиваля подготовили под руководством его сына. Александр Галсанов приехал в республику из Казахстана. Наряду с солистами театра оперы и балета в родных краях выступили и студенты ведущих музыкальных вузов страны. На первом концерте медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия» наградили художественного руководителя театра Владимира Рылова. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Это не только возвращение нашего маэстро, который работал уже в театре, сколько-то лет назад. Но это еще и возвращение тех молодых ребят, которые обучаются в творческих вузах нашей страны. 

Украсили фестиваль и выступления специальных гостей  – звезд  мировых сцен. Мария Мотолыгина – солистка Большого театра России, Алексей Мельников – пианист, лауреат международных конкурсов и Александр Рам – виолончелист, первый и единственный российский лауреат одного из самых престижных конкурсов виолончелистов. В Бурятию он приезжает в шестой раз. На этом концерте исполнил «Вариации на тему «Рококо» Петра Ильича Чайковского.

Александр Рам, виолончелист: Было предложение в филармонию приехать. Вот даты не срастались и я подумал, неужели в этом году я не приеду, но нет. Тут внезапно оказывается, что нужно приехать в театре сыграть, поэтому у меня были свободные 1,5 дня и я с удовольствием приезжаю.  

Мария Мотолыгина, солистка Большого театра России: Музыка, она всегда дает вдохновение, и я думаю, что это некий такой знак, что в любой ситуации нужно идти вперед, нужно видеть позитивные моменты, нужно любить и быть любимым. 

В рамках фестиваля прошли мастер-классы для студентов ВСГИК и колледжа искусств им. Чайковского. Фecтивaль клaccичecкoй и coвpeмeннoй мyзыки «Boзвpaщeниe» пpoвели пpи пoддepжкe Pocкoнцepтa и Mиниcтepcтвa кyльтypы Бypятии. Такие проекты организуют и для того, чтобы будущая элита классического искусства возвращалась работать на родину. Сегодня в выcшиx мyзыкaльныx yчpeждeнияx cтpaны oбyчaютcя бoлee 140 выпycкникoв из Бурятии.  

24 мая