Литераторы провели в Улан-Удэ первый «Поэтический микрофон» Он призван объединить всех творцов слова на одной площадке.

Культура 12 мая 2022, 16:04 2939

Первый поэтический вечер прошел в Улан-Удэ. Авторы встретились на одной сцене возле Национальной библиотеки. Атмосфера современной бурятской литературы далее.

Вот так звучит «Сибирский блюз». Ее Михаил написал еще в школе. В репертуаре молодого артиста в основном собственные песни. 

Михаил Чебунин: Я очень много пытаюсь ездить, в походы хожу, все студенчество автостопом катался. Очень вдохновляющая вещь. Потому что и случается многое, и очень много эмоций от любой поездки. И соответственно, все эти эмоции в тексте, так или иначе, видны.

Увидеть, или скорее услышать эти эмоции можно на еженедельном «Поэтическом микрофоне». Десятки авторов будут собираться каждую пятницу во дворе Национальной библиотеки, чтобы вспомнить старые и оценить новые произведения.

- Мы с удовольствием пришли. У нас мама всю жизнь пела в хоре. И вот мы как бы от мамы, все время, дома у нас всегда песни, бабушка у нас пела. И старинные, мы от нее с детства песни пели. И  у нас всегда, вот даже с сестрой  что-нибудь делаем, поем.

До недавнего времени у писателей Бурятии не было своего места. Свои произведения они создавали на коленках, сидя на лавочках Арбата. Теперь они собираются в бывшей усадьбе купца Молчанова. Однако это лишь часть решения самой главной проблемы.

Есугей Сындуев, председатель ассоциации литераторов Бурятии: Нет у нас 40 летних, 50-летних, самый активный возраст. Мы уже за 60, мы считаемся молодыми действующими, то есть на себе тащим. Ассоциация литераторов большие надежды возлагает на молодых, потому что за эти годы у нас случился катастрофический поколенческий провал.

«Поэтический микрофон» должен объединить всех творцов слова. И возможно вдохновить новые таланты, чтобы литературная жизнь не дошла до своей конечной остановки.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая