Ансамбль из Бурятии завоевал два первых места на международном конкурсе Фестиваль прошел в столице Монголии.

Культура 13 мая 2022, 15:44 2863

Сразу два первых места на международном конкурсе завоевал театр танца и моды «Алтан Бургэд». Фестиваль прошел в столице Монголии. В нем приняли участие более тысячи человек. В том числе и другие коллективы из Бурятии.

Почти сутки в пути, затем несколько часов ожидания и чужая сцена. Самой юной участнице этого номера всего 6 лет. Но у артистов нет скидок на возраст или условия. Поэтому танцоры смогли собраться, и жюри это оценили. 

Фестиваль «Алтан Гадас» проводят в Монголии уже в двенадцатый раз. Конкурс по двум направлениям - хореография и вокал. Отдельно оценивают сольные номера.

- Скоро они поедут в гости в Россию.

Октябрина Дашинимаева, координатор международного фестиваля «Алтан Гадас», руководитель делегации из России: Участвуют дети из Монголии, России, из Китая. Из Бурятии приехали два района республики - это Заиграевский и Мухоршибирский, с города Улан-Удэ у нас приехали несколько ансамблей, с города Ангарска 5 коллективов.

Изначально фестиваль проводили только для детских коллективов. Но позже возрастные рамки расширили. Сейчас в каждой номинации три категории - до 12 лет, до 18  и старше. В этом году в конкурсе взрослых коллективов от Бурятии выступил театр «Алтан Бургэд». Для ансамбля это первые соревнования международного масштаба.

Людмила Шабаганова, руководитель театра танцы и моды «Алтан Бургэд»: Нам всего лишь второй год. Все те, кто когда-то занимался этим, но потом жизнь, быт, дети, а мечта души, она никак не замолкает. Когда девушки пришли и мы сделали новый номер, он может немножечко непонятный, но в Монголии его поняли.

- Награждается театр танца и моды «Алтан Бургэд»!

Понимание, опыт и дружба творческих коллективов - это и есть главные задачи всех фестивалей. Поэтому, казалось бы, план уже выполнен. Но артисты уже готовятся к следующим  мероприятиям. В этом году после отмены ограничений, их ожидается еще много.  

23 мая