Венский вальс, ча-ча-ча и квикстеп. Танцоры из трех городов собрались в Улан-Удэ Более 800 человек выступили на турнире «Весенний кубок лидера».

Культура 16 мая 2022, 20:02 4345

Венский вальс, ча-ча-ча и квикстеп – в Улан-Удэ состоялся турнир по бальным танцам. Он называется «Весенний кубок лидера». Свое мастерство показали около 800 человек из трех городов.

За плечами юных звезд - бесконечные тренировки практически каждый день - танцуют в зале по три часа. У ребят индивидуальные и групповые занятия. Работают над движениями даже дома. В таком бешеном темпе уже 5 лет живет пара из Иркутска. 

Руслан Пашаев, участник турнира, спортивно-танцевальный клуб «Диамант», г. Иркутск: Вообще сложно сказать, сколько мы готовились, ведь мы постоянно танцуем. Только летом отдыхаем.

Важен и внешний вид. Платья участницы начинают шить за месяц до выступления - выбирают эскизы, проверяют с тренерами и только после этого - идут к портному. 

Анастасия Никитина, участница турнира, спортивно-танцевальный клуб «Диамант», г. Иркутск: Стразы, открытые руки не обязательно, но чтобы легче было танцевать - обязательно. Прическу по времени полчаса. В принципе, я уже привыкла к этому. Сначала нужно очень долго лежать в горячей воде. На следующий день возможны остатки геля, смываю все за два дня. Такие макияжи мне очень нравятся. Я готова вообще с ними в повседневной жизни ходить. 

Макияж по регламенту разрешен лишь тем, кто танцует в старших категориях. Младшие демонстрируют только танцевальные умения. В этом турнире впервые выступают дети от 5 лет. Самым старшим участникам - 19. 

Алексей Трифонов, тренер танцевально-спортивного клуба «Дэнс Лидер»: Многие танцуют и в более позднем возрасте. У нас есть танцоры, ну, не в республике, а по России, которые танцуют и в 40 лет и более. Я занимался с 11 лет танцами и до 18. После этого начал тренерскую карьеру. 

Каждого судью этого турнира когда-то тоже оценивали. Николай Шаванов занимался бальными танцами около 12 лет. Знает эту кухню, как никто другой. Поэтому и решил стать судьей-информатором. 

Николай Шаванов, судья-информатор турнира «Весенний кубок лидера»: Я стараюсь, чтобы все спортсмены вовремя выходили на площадку, в свой заход. Многие из них танцуют в нескольких категориях, 2 соревновательных дня, 8 конкурсных отделений.

Елена Королева, организатор турнира «Весенний кубок лидера»: Участники из городов Иркутск, Чита, Ангарск. Мне кажется, даже больше, чем половина участников приезжих получилось. 

«Весенний кубок лидера» проводят в Улан-Удэ уже второй раз. В будущем организаторы планируют приглашать танцевальные клубы со всего Дальнего Востока и Сибири.

6 июля