Привозит вместо магнитиков. Улан-удэнка коллекционирует сумки из разных уголков планеты В ее домашней коллекции уже более 200 экземпляров разных времен и народов. У каждого - своя история. С чего начиналось необычное хобби?

Культура 18 мая 2022, 19:01 6964

Оригинальные сумки на память вместо магнитиков привозит из путешествий жительница Улан-Удэ. В личной коллекции журналистки Туяны Зондуевой уже более 200 экземпляров разных времен и народов. У каждого - своя история.

– С этой сумкой, мои коллеги в Ариг Усе шутили, что здесь можно хорошо прятать бутылку.

Туяна Зондуева свой путь коллекционера начала случайно в 90-х. В это время она работала журналистом, и для каждой съемки ей была нужна определенная сумка. В правительство — маленькая классическая, в поездки за город что-то вместительное, но в Улан-Удэ выбор был не велик. Тогда Туяна начала привозить сумки из командировок. 

Туяна Зондуева, коллекционер: Я находила там то, чего не было в Улан-Удэ и вот со времен Ариг Уса, когда я ездила в Америку, я привезла несколько сумок. В Чикаго было очень ветрено. Сумка, по-моему, у меня то ли порвалась и я вот купила рюкзак. Мы ездили, когда журналистский рейд был, в Китай. Мы просто проходили мимо, я эту сумку увидела и сразу купила. 

На этой импровизированной выставке лишь четверть коллекции – около 50-ти самых интересных сумок. Среди них – из медвежьей шерсти, конского волоса и замши из Якутии в национальном стиле, а также - из соломы, пластика, бисера и пряжи. Самая дорогая  – из натурального шелка с кожей. А это сумка чумного доктора, внутри нее находятся колбы. В жизни хозяйка её не использовала, купила в Калининграде специально для коллекции.

Туяна Зондуева, коллекционер: Там у меня есть и польская сумка, там видели, с Шопеном, с нотами. Всегда стараюсь привозить хотя бы одну сумку, но одной не получается, обычно я всегда привожу 3-5.

Маргарита Ихенова, посетитель выставки: Сама выставка впечатляет тем, что оказывается, рядом с нами живут люди, которые имеют столь необычные увлечения, пристрастия.

На этой выставке невозможно найти сумки знаменитых брендов. Туяна признается, что не любит надписи, стразы и блестки. Больше всего ей нравятся сумки ручной работы. В будущем журналистка даже мечтает изготавливать их своими руками, хотя в коллекции много и заводских моделей. Также отдельное внимание она уделяет сумкам с национальными мотивами.

За годы работы - объехала полмира и эту выставку посвятила 30-летию «Информ Полиса», где трудится сейчас.

0+

30 июня