В Улан-Удэ кинотеатры еле-еле сводят концы с концами. Что поможет им остаться на плаву? Кинотеатрам отказали в господдержке. Теперь многие не исключают, что этот бизнес придется свернуть. Как выживают местные кинотеатры?

Культура 18 мая 2022, 20:52 10076

Если с хлебом проблем не будет, то вот зрелища явно под угрозой. Кинотеатры не получат помощь от правительства. С  просьбами о господдержке владельцы обращались к чиновникам ещё в начале мая, но их не услышали. Теперь многие не исключают, что этот бизнес придется свернуть. Останутся ли на плаву местные кинозалы, и как приходится выживать в непростых условиях?

- Мы начинаем с 11-ти и заканчиваем в 11.

В жестком режиме экономии времени и денег. В непростых условиях кинотеатры пытаются остаться на плаву уже не первый год. Сначала COVID, теперь жесткие санкции. Из-за скудной афиши, посещаемость стала меньше вполовину. Некоторые говорят даже о 80% падения спроса. Выжить в таких условиях маловероятно.

Надежда Маркова, управляющая кинотеатра «Кэпитал синема»: Вынуждены экономить на всем. В том числе и на электроэнергии. Если раньше фильмы автоматически были запущены, в режиме автомат, то сейчас мы включаем все фильмы по проданным билетам. Если продан билет, значит, мы запускаем фильм. Если нет - то оборудование стоит отключенное.

Основные расходы для кинотеатров – аренда помещений и зарплата сотрудников. Немалые суммы уходят на коммунальные платежи и текущие расходы.

Они, к слову, тоже бьют по карману. Например, проекторы работают на ксеноновых лампах. И менять их нужно каждые два месяца. Иначе картинка на экране станет тусклой. Их замена обходится в 100 тысяч рублей. На каждый кинозал. Поэтому в ближайшее время график работы «Кэпитал синема» сократят.

Многие кинотеатры уже пошли по этому пути. В «Еврозоне» сократили не только рабочие часы, но и рабочие дни. Попасть на сеанс теперь можно только с четверга по воскресенье. В остальные дни кинотеатр закрыт.

В начале мая ассоциация владельцев кинотеатров обратилась за помощью к правительству России. Просили субсидию 6,5 миллиардов рублей. Со слов главы представительства, обосновать могли бы каждый рубль, но в итоге не получили ни копейки.

Роман Исаев, глава российского представительства корпорации ComScore: То, что мы ждали очень как необходимую и жизненно требуемую помощь в адрес кинотеатров со стороны государства и просили о ней неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны мы не были.

Ольга Лесина, директор по управлению объектами  компании «Николерс»: То  что, на сегодняшний день, правительство отказало в оказании какой-либо финансовой помощи кинотеатрам, очень волнует всю отрасль и все надеются, что решение будет пересмотрено. Конечно, мы не опускаем руки, мы пытаемся запустить какие-то новые проекты. Но такая ситуация не может длиться вечно. Мы очень надеемся, что голливудские кинокомпании вернутся. В случае если не вернутся, мы ждем поддержки от государства.

Ждут дотаций фонда оплаты труда персоналу, налоговые льготы и снижение арендной платы. Но есть и другие меры поддержки. По мнению бизнес-омбудсмена.

Чингиc Maтxeeв, упoлнoмoчeнный пo зaщитe пpaв пpeдпpинимaтeлeй в Pecпубликe Буpятия: Есть инициатива, чтобы разрешить параллель импорта фильмов. Скажем так, чтобы кинотеатры могли показывать, как говорят в простонародье «пиратскую продукцию». Тогда это наверное, решило бы все проблемы.

Это самое предложение многие регионы готовы озвучить уполномоченному по правам предпринимателей России на ближайшей конференции. Рассчитывают на одобрение. Потому как понятно - без какой-либо поддержки, долго кинотеатры не протянут. Некоторые владельцы говорят, что в таких условиях работать осталось два-три месяца.

7 июля