Первое место на всероссийском конкурсе. Лесник из Бурятии открыл в себе талант поэта Лесничий из Баргузинского района попал в число лучших поэтов и чтецов на конкурсе памяти «Василия Ланового». Обойти удалось тысячи участников из разных регионов страны и зарубежья.

Культура 19 мая 2022, 18:39 3639

Житель Бурятии в числе лучших поэтов и чтецов на конкурсе памяти «Василия Ланового». Поэзия для Сергея Максимова – хобби, но как ни странно, прямое следствие его работы. Как лесничий из Баргузинского района обошел тысячи участников из разных регионов страны и зарубежья, чем покорил жюри и где черпает вдохновение?

Сергей Максимов - «По приказу таёжной души...»

Словно ложечка сахара в чае,
Растворяюсь в таёжной глуши.
Я по гривам шумливым скучаю
По приказу таёжной души.

Лесничий Баргузинского района открыл в себе талант писателя 4 года назад.

Сергей Максимов, лесник – писатель: В школьные годы еще пробовал писать стихи. В 2018 году прочитал статью о коллеге своем, Грязнове Николае Федоровиче, который погиб при тушении лесного пожара - обгорел и меня этот сам случай, эта статья побудила написать стихотворение. «Верховой» называлось.

Сергей Максимов - «Верховой»

Ребята! Всем искать! Он где-то рядом!
Он в рацию кричал. Он был живой!
Мы кинулись в пожар и всем отрядом
Искали старшего, забыв про «верховой».

За 4 года написал более 200 стихов, выпустил сборник. На разные темы: работа, друзья, коллеги, спорт.

- Изначально это была профессия наша. Хотелось больше писать о профессии. О различных сторонах нашей профессии, гранях. Лесные пожары, лесная таксация, даже работа со школьным лесничеством. Потом обо всем помаленьку стал писать.

Сергей Максимов - «В лесхозе нашем»

В лесхозе нашем круглый год работа.
Содействия, посадки, заготовка дров.
А если кто-то вдруг залез в болото,
Б-10 наш всегда помочь готов.

- Расскажите о конкурсе памяти Василия Ланового.

- Силы и вдохновение давало то, что Василий Семенович и личность его с детства привлекала. Роль его в фильме «Офицеры» вдохновила. И, в общем-то, стихотворение посвящено и Василию Семеновичу, и его роли в фильме «Офицеры».  Называется «Фильм из далекого детства». Сочинить его у меня получилось довольно легко. Видимо, настолько понравилось жюри, что позвонили мне с Москвы организаторы «Бессмертный полк в России», сказали: «Поздравляем, вы стали лауреатом». Место-то я уже узнал непосредственно на церемонии награждения. Первое место.

В начале года принял участие во всероссийском конкурсе памяти «Василия Ланового». На него заявилось более 10 тысяч участников, в том числе из других стран.

30 июня