Слушая историю Баирмы Ешидоржиевой, понимаешь, что талант был дан ей свыше. Будучи маленькой девочкой, она рисовала везде, где могла: будь это листок бумаги или стена. А первым ее словом было не «мама» или «папа», как у большинства детей, а «гудожник». О пути к делу жизни, создании иллюстраций, покоривших бурятские соцсети и сохранении традиций, художница рассказала нашему корреспонденту.
С самого детства
В художественную школу родного села Судунтуй Агинского района Баирма начала ходить с первого класса. Там она получила азы рисования и научилась разным техникам. Все школьные годы девочка участвовала в художественных конкурсах и занимала призовые места. Параллельно с этим Баирма много времени проводила с бабушкой, которая шила бурятские национальные костюмы и учила этому свою внучку.
- Я до сих пор шью сама. Раньше в студенчестве принимала участие в разных конкурсах, потом забросила, вышла замуж, родила и в декрете снова вернулась к этому занятию. Теперь, если мне нужно пойти на какое-то мероприятие, то я покупаю ткань и за 2 - 3 дня шью себе наряд, - рассказывает она.
После девятого класса девушка поступила в Читинское художественное училище на факультет дизайна. Там она получила специальность «дизайнер среды», которая давала возможность стать графическим дизайнером и дизайнером интерьера. На практике в училище очень пригодились знания, полученные в художественной школе: студенты часто рисовали карандашом, маслом, акварелью, а также занимались прикладным искусством.
В 2012 году Баирма переехала в Улан-Удэ и случайно встретилась с одногруппницей. Она рассказала ей, что хочет работать по специальности, но пока не может найти подходящее место. В ответ та пригласила ее в команду своего рекламного агентства. Буквально за месяц Баирма освоила разные графические программы. К настоящему времени девушка поработала в нескольких рекламных агентствах и компаниях и до сих пор принимает графические заказы: логотипы, буклеты и многое другое.
Свой стиль
В декретном отпуске у Баирмы появилось больше свободного времени, поэтому она решила посвятить его своему давнему хобби – иллюстрации.
- Мне было интересно смотреть видео, где художники рисуют свои работы, - рассказывает Баирма. - Больше остальных мне нравилось смотреть зарубежных иллюстраторов, которые создавали фэшн-иллюстрации – эскизы для мировых брендов. Однажды муж увидел, как я рисую, похвалил меня, а пять лет назад на день рождения подарил мне планшет. Я скачала специальные графические программы, год изучала инструменты и принцип их работы. После череды проб и ошибок у меня получились иллюстрации, которые понравились мне по стилистке. Они походили на фэшн-иллюстрации, которые я видела, но, тем не менее, мне удалось добавить в них свой стиль.
Главные персонажи иллюстраций художницы – это девушки и девочки. Им она придает красоту, утонченность и бурятский колорит. Девушка признается, что ей нравится бурятская культура, поэтому желание создать что-то современное, но в то же время сохранить традиции преобразовалось в неповторимые рисунки. Помимо сюжетных иллюстраций, художница также нарисовала несколько открыток к Сагаалгану, которые вмиг стали популярными, разлетевшись по социальным сетям и мессенджерам.
- Я полностью перешла на графику. Живое рисование больше не использую, мне уже трудно рисовать карандашом, отвыкла. А на планшете есть очень много возможностей для реализации идей. Поэтому, помимо графики, мне стало поступать много заказов и на иллюстрации. Чаще всего заказывают по Бурятии, но также у меня есть заказчики из Тувы, Калмыкии и Алтая.
Связь с родом
По словам Баирмы, в хорошем настроении она может нарисовать иллюстрацию за один день, а иногда на работу уходит неделя. Но не только настроение влияет на вдохновение. Часто порыв появляется при сильных эмоциях и переживаниях, и тогда у художницы получаются душевные рисунки.
- Временами я сама не понимаю, как у меня получилось нарисовать что-то подобное. Когда создаю работы, связанные с моим родом, ко мне во сне приходят бурханы и подают знаки. Однажды на одной из иллюстраций я изобразила силуэт прародительницы 11 родов - девушки-лебедя. Она приснилась мне на следующий день, пела бурятские песни и говорила мне пожелания. Спустя два часа после того, как я проснулась, мне позвонили из шаманского центра «Тэнгэри», сказали, что им нравятся мои работы, и попросили нарисовать именно прародительницу. Я поехала туда, и рисунок, который они изобразили, точь-в-точь был картиной из моего сна, - рассказывает девушка.
С заботами о доме и двух детях у Баирмы есть возможность заниматься творчеством только по ночам.
- С утра я отправляю старшего сына в школу, ближе к обеду просыпается дочь. До этого времени я успеваю сходить на пробежку и поработать. Больше всего люблю рисовать в тишине. Днем не получается, поэтому я сажусь за работу после того, как уложу детей. За рисованием могу просидеть до 5 - 6 утра, потому что, если я принимаюсь за рисунок, уже не могу остановиться. Мне нравится продумывать детали костюма персонажа и прорисовывать мелкие элементы. Бывает и такое, что не получается, у меня есть много незаконченных и неопубликованных рисунков. Почему-то я принимаюсь за них и никак не могу закончить. Иногда нахожу новые идеи в Интернете и уже после доделываю. Некоторые лежат годами, но мне кажется, для них еще не пришло время.
«Это не предел»
Зеркала в национальном стиле, созданные по эскизам Баирмы
В конце июня в Республиканском центре народного творчества состоится небольшая выставка картин художницы. Баирма признается, что это станет одним из важных событий в ее жизни. Помимо этого, она реализует проект, который выиграл грант министерства культуры Бурятии. В его рамках Баирма создала несколько зеркал в национальном стиле: настольное, ручное и карманное. По их эскизам уже создали небольшой тираж. В планах девушки развивать этот проект дальше и создать женский уголок со столом, стулом и шкатулками для украшений. Баирма добавляет, что это не предел и в творческой сфере ей еще есть к чему стремиться.
- Я шла к этому много лет. В моей жизни не зря встретились люди, которые научили меня рисованию и графике, не зря я получила опыт, проработав в рекламных агентствах. Сейчас свободно владею всеми графическими программами и мои рисунки приносят доход. Поэтому мне нравится то, чем я занимаюсь. Это мое.