Как улан-удэнцы готовятся к Дугжуубе Как соблюсти все традиции и встретить праздник Белого месяца с чистой совестью, далее.

Культура 28 января 2022, 19:59 7913

В эти выходные буддисты будут готовиться к Дугжуубе. Это священный обряд очищения. Во время него в дацанах ламы будут читать молебны, а вечером зажгут ритуальные костры. Как правильно соблюсти все традиции и встретить праздник Белого месяца с чистой совестью, смотрите далее.

Ритуал очищения связан с божеством Чойжал - «владыкой смерти». Буддисты приносят подношения и сжигают в огне все отрицательную энергетику за год. 

Накануне праздника люди традиционно обтираются кусочком теста. Затем лепят из него фигурку человека, как бы передавая ей все свои болезни и беды. Затем приносят в дацан. В наши дни многие используют также бумагу, ткань или влажные салфетки. 

Мануевы, как и все, готовятся к Дукжуубе. Они придерживаются как шаманизма, так и буддизма. Глава семейства - Иван Александрович - родился в Иркутской области, и долгое время относился к традициям несерьезно. Годы поменяли мировоззрение бывшего военного. Настолько, что лично взялся за постройку дацана в Усть-Орде.

Иван Мануев: Связался с буддистами. Бывал на их съездах. Окружное начальство выделило мне землю. Подвели электролинию, дорогу. Построили дацан. В то время для многих было не понятно. Накануне Советский союз был. Некоторые у виска даже крутили. Что с тобой случилось? Тем не менее, со временем всё это устоялось. Теперь уже работает нормально дацан.

Вера Яковлевна в Бурятии проживает уже 42 года. Как и супруг, родом из Иркутской области. Многие традиции и обряды в семье на ней.

Вера Мануева: Дугжууба - ты занимаешься очищением мыслей, помыслов. Всё это если сделаешь - это очень хорошо. Даже легче становится. Конечно, мы верим. У меня имя Вера и я верю и соблюдаю.

В день Дугжуубы в дацанах с самого утра читают молебны. А в завершение - разжигают священные костры. Очень важно развести огонь именно в сумерки.

Григорий Гармаев, лама дацана «Ринпоче Багша»: Потом выносится Соора. Что означает соор. Если посмотреть, там есть торма, которая в виде пирамиды. Там разные есть элементы.  Например, с чем связаны эти элементы с внутренними элементами человека - земля, вода, огонь, воздух. Когда происходит процесс смерти - эти элементы растворяются в друг друге и происходят разные видения. У нас будет два костра. В один можно бросать салфетки. Как мы говорим, тесто не обязательно.

На следующий день в Буту удэр нужно сделать подношение на своем домашнем алтаре. Продукты должны быть обязательно свежие. А также ламы рекомендуют в эти дни совершать только добрые поступки. А вот администрация города призывает горожан воздержаться от посещения храмов в этот день. В Улан-Удэ Дугжууба пройдет с учетом всех ограничений. Дополнительных мест для парковки автомобилей возле ритуальных костров, в этом году не будет.

Напомним, в преддверии Сагаалгана наша телекомпания приготовила большой праздничный эфир (6+). В программе проекты, созданные в Бурятии - клипы, сюжеты, посвященные празднику, концерт «Сагаалган в Кремле», телеверсия спектакля «Поющая стрела» театра кукол Ульгэр, цикл юмористических программ «Хухюу Буряад». А также в прямом эфире зрители смогут увидеть главный хурал Сагаалгана - «Цедор Лхамо». 2 февраля Ариг Ус проведет трансляцию сразу из двух дацанов – «Хамбын Хурэ» и «Ринпоче Багша». Прямое включение из Иволгинского дацана начнется в 6 утра, а с Лысой горы - в 9 часов.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая