Улан-удэнцы погрузились в тайны славянских слов В столице отпраздновали День славянской письменности и культуры.

Культура 24 мая 2022, 21:03 11981

День славянской письменности и культуры отмечают сегодня в России. Праздник проходит во многих городах, не обошёл стороной и Улан-Удэ. Горожане погружались в тайны славянских слов, осваивали секреты ремёсел и слушали народные песни в исполнении известных музыкальных коллективов.

Славянская письменность появилась в 863 году. Священники Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Изначально праздник отмечали только в церкви, но к 1000-летию «Кириллицы» событие приобрело известность.

Также отмечают день памяти Кирилла и Мефодия – основателей русского алфавита. А как создаются буквы, расскажет нам Юлия. С чего нужно начать?

– Начнём с того, что есть два основных направления: это готический шрифт, такой более современный и «вязь». «Вязь» – это техника старославянской каллиграфии. Почему называется «вязь», потому что буквы, как будто переплетаются между собой.

На празднике славянской письменности подростки проверили  эрудицию в квест-игре и викторинах. Горожане могли смастерить куклы-обереги, глиняные таблички, детские корзинки и погремушки.

Ирина Северина, преподаватель дополнительного образования дома творчества: Мы выбираем, как здесь будем оформлять наш костюмчик. Мы придумали вот такую куклу. Эта кукла у нас в национальном, традиционном бурятском костюме и вот такая кукла в русском костюме. Наши культуры они уже смешались. Мы с вами живём в одной стране и очень интересно. И сейчас востребованы такие куклы. Ну нравится детям делать и они изучают одновременно, как правильно нужно украсить.

– Большая дженга. Просто весёлая игра. Мы можем брать только кубики, которые читали.

– А вы все книги читали, которые здесь?

– Да, дошкольная программа, видите? «Денискины рассказы», «Белый клык», «Алиса в стране чудес».

– Как проверяют знания, что вы читали, не читали?

– Никак. Получается, мы честные люди.

В мае отмечается череда праздников, связанных с филологией. 25 мая - официальный день филолога, 27 мая – общероссийский день библиотек.

30 июня