«Мир путешествий и развлечений». Чем в этом году удивит «Библионочь» улан-удэнцев? Даже само здание станет для многих открытием.

Культура 25 мая 2022, 15:26 3457

На одну ночь в мир путешествий и развлечений окунется самая большая библиотека в городе. Мероприятие традиционное, но впервые со времен пандемии пройдет в офлайн-формате. Чем будут удивлять и какие призы приготовили для гостей «Библионочи», смотрите далее.

Масштабно, весело и без масок. Так проходила «Библионочь» до пандемии. Возвращения к прежнему формату ждали два года. Готовились основательно. В национальной библиотеке ждут не одну тысячу гостей.

Начнется действие здесь, прямо со входа. Установят большую сцену. На ней на протяжении нескольких часов будут выступать творческие коллективы нашей республики. Здесь же пройдет розыгрыш главных призов, но об этом позднее, идем дальше.

На каждом этаже будет своя зона. На некоторых - сразу несколько. Одной из первых площадок станет так называемая библиотека ощущений.

Здесь нужно будет пройти тактильные конкурсы. К примеру, с закрытыми глазами угадать - какое изображено животное или же познакомиться со специальным оборудованием. Таким образом посетители смогут понять, что информацию можно воспринимать не только глазами

Главной темой станут туризм и культурное наследие. Гости смогут пообщаться с гидами и путешественниками, разучить народные игры, примерить национальные костюмы и пройти мастер-классы по народным промыслам. Отдельная программа ждет малышей и продвинутых подростков. Это чемпионат по спидкубингу - скоростной сборке кубика Рубика, роспись пряников и не только. Для любителей спокойного отдыха оборудуют специальную лаундж-зону.

Еще одна эксклюзивная локация пройдет в подвале, куда нога обычного читателя ранее не ступала. Только во время «Библионочи» здесь пройдет необычный квест и участники смогут узнать, как работает книгохранилище.

Да и в целом само здание станет открытием для многих. Ведь после реконструкции его видели только сотрудники.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: У нас в 4 раза увеличилась площадь. Если вспомнить прошлые годы - было много народу не только на улице в ожидании, но и внутри. Было невозможно протолкнуться - вокруг мастер-классы, столько народу. Нынче у нас просторные площади.

Приятным бонусом станет розыгрыш призов. Организаторы обещают - их будет много. И все связаны с главной темой мероприятия.

Людмилa Гapмaeвa, диpeктop Нaциoнaльнoй библиoтeки Рecпублики Буpятия: Это и билеты в наши учреждения культуры - в театры «Ульгэр», русский драматический, бурятский драматический, оперный театр. Наши музеи предоставили нам призы. Ну, и основным призом является сертификат на 20 тысяч рублей от компании «Туры по Бурятии».

Ну и завершится все действие на крыше библиотеки. здесь под открытым небом устроят настоящий диджей-сет. будет представлена музыка от фанка до зарубежного хип-хопа. здесь же организуют букросинг - обмен книгами и настольные игры. так что развлечения будут на любой вкус.

«Библионочь» состоится уже в эту субботу с 5 до 11 вечера.

0+

30 июня