Тайны Бурятии: Интересные факты о республике В честь дня рождения рубрику посвятили всей республике.

Культура 30 мая 2022, 16:25 1100

Самый длинный железнодорожный тоннель и главный буддийский храм России. Мы продолжаем раскрывать «Тайны Бурятии» - сегодня, в честь её дня рождения,  выпуск посвящен всей республике. Самые интересные факты об имениннице - далее.

В Бурятии проживают более 980 тысяч человек. Это 130 национальностей и этнических групп, таких, как сойоты, эвенки, старообрядцы и многие другие.

Бурятия простирается почти на 352 тысячи квадратных километров. Площадь равна одной Германии, двум Уругваям или четырем Сербиям. 

Бурятия - сердце буддизма России. Здесь находится главный буддийский храм - Иволгинский дацан. Его построили после Великой Отечественной войны по разрешению Иосифа Сталина. В Республике насчитывают более 16 крупных буддийских дацанов. 

19 лет назад в Бурятии открыли самый длинный железнодорожный тоннель в России - Северомуйский. Его длина - более 15 километров. Для сравнения, это расстояние от Площади Советов до аэропорта «Байкал». Строительство шло 26 лет.   

В Бурятии более 300 целебных и 50 минеральных источников. Они разбросаны по всей республике. Один из самых популярных - Аршан в Тункинском районе. Его название связывают с санскритским «рашиане», что означает «питье богов». 

Бурятия богата и историческими местами. В Меркитской крепости шло сражение Чингисхана с монгольским племенем. Через Селенгинский острог проходил Чайный путь. А на горе Убиенной казаки защищали остроги от набегов. 

Бурятию как республику учредили в 1923 году. 30 мая она празднует свой 99-й день рождения. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля