«Настоящая культурная бомба». В Бурятии покажут лучшие спектакли страны Впервые в республике пройдет масштабный фестиваль «Золотая маска». Что приготовили для зрителя ведущие театры - далее.

Культура 31 мая 2022, 21:04 1106

«Золотая маска» - в Улан-Удэ. Знаменитый театральный фестиваль впервые пройдет в Бурятии. В нем примут участие обладатели премий за последние несколько лет. Ведущие театры страны покажут свои лучшие спектакли с 23 августа по 10 сентября.

Фестиваль откроет мюзикл Театра Наций «Стиляги» (16+). К премьере этого спектакля артисты готовились больше года. В 2020 году постановку отметили «Золотой маской» за лучшую работу режиссера. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Вы, может быть, видели фильм Валерия Тодоровского «Стиляги»? Так вот, режиссер мюзикла Алексей Франдетти, когда он увидел этот фильм, он был вдохновлен этой идеей и решил поставить спектакль. Один из критиков писал, что этот спектакль услаждает и слух и зрение.

Государственный театр наций - обладатель семи «Золотых масок». Собственной труппы у него нет, для постановок обычно проводят кастинги. В Улан-Удэ театр привезет еще 2 «золотомасочных» спектакля.

В музыкальной части фестиваля - балет «Ромео и Джульетта» (12+). Артисты Екатеринбургского театра покажут самобытную версию классического произведения. Не сам спектакль, а как будто его репетицию. В 2017 году постановка стала обладателем сразу двух премий «Золотая Маска» в номинациях: «Лучший спектакль в балете» и «Лучшая мужская роль».

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского Государственного академического театра оперы и балета: Я думаю, что зрителям откроется возможность посмотреть прекрасный спектакль в какой-то другой интерпретации, новой современной, с какими-то определенными декорациями, с костюмами и так далее.

Соелма Дагаева, министр культуры республики Бурятия: Фестиваль золотая маска - это будет настоящая бомба, настоящая культурная бомба. Потому что таких спектаклей в раз за, короткое время, мы еще не видели.

В программе фестиваля 8 спектаклей. Они пройдут на всех ведущих театральных сценах Улан-Удэ. Сам фестиваль проходит уже 30 лет. Спектакли Бурятии ежегодно в номинантах премии, а «Ульгэр» четырежды становился лучшим. Поэтому в театральных кругах Улан-Удэ называют культурным центром российского Востока. Продажа билетов уже открыта, также есть возможность приобрести их по Пушкинской карте.

6 июля