Как шэнэхэнские буряты отмечают Сагаалган О древних обычаях и традициях предков - далее.

Культура 27 января 2022, 20:03 4035

С любовью из Шэнэхэна. Наш следующий сюжет познакомит вас семьей, которая соблюдает традиции и обычаи предков. В преддверие Сагаалгана наша съемочная группа побывала в гостях у хранителей бурятской культуры и расспросила, как они отмечают праздник.

- Я сюда приехала в 93 году с бабушкой. Приехала, ни языка, ничего не знала. Вообще ни «А», ни «Б», конечно. Сейчас с девчонками встречаемся, смеемся. Они мне говорят - «читай», а я слышу «Китай». Вот так было.

Дашима - шэнэхэнская бурятка. С тех пор, как она переехала в Бурятию, прошло 28 лет. Здесь она получила образование, устроилась на работу. Сейчас у неё большая семья, она - мама троих детей. И уже с пеленок учит своих мальчиков традициям. Например, как правильно встречать главный праздник в году.

Дашинима Михайлова: День Сагаалгана у нас прямо так бурно все начиналось. С пяти часов утра. Дети по всем домам ходили. Самое главное это было собирать конфеты. В каждый дом заходишь и тебе подарок делают - бэлэг. И для нас тогда, конфеты это было, конечно, ой-ей.

Отца Дашимы зовут Дава. В Бурятии он уже с 2006 года, но русский язык так и не выучил. Общается на бурятском.

Шэнэхэн - часть Внутренней Монголии, автономного района Китая. По неофициальным данным там проживают около 7000 бурят. У большинства - агинские корни. Переехали вынужденно в начале прошлого века. Из-за революции, гражданской войны и нехватки пастбищ. Возвращаться стали в 1989 году. Но массовым этот процесс не стал: многие буряты считают своей родиной Шэнэхэн и покидать его не собираются.

- Дашима, скажите, у вас такой красивый Дэгэл.

- Ну, это летний халат.

- Сколько у вас таких платьев?

- Где-то 10, если не больше.

- И вы вот можете ходить в этих платьях, дэгэлах в повседневной жизни или только по праздникам?

- У нас в Шэнэхэне повседневно ходят так.

Предки Дашимы родом из Аги, своей тоонто - родиной она считает Шэнэхэн. Но сердце её в Бурятии, где встретила свою любовь.

Алексей Михайлов: Мы познакомились в 2011 году. До этого она, оказывается, меня знала, видела несколько раз в маршрутке. Увидела и такая: «Оооо!»

Супруги - музыканты. Оба встретились в группе «Урагшаа». Дашима была солисткой, Алексей пришел в группу после армии.

- Вдруг появляется девушка. И начинает петь на сцене. Вжух, максимальное внимание.

- Мы тогда готовились к какому-то концерту.

- И вот, концерты, песни и у вас уже трое детей?

- Да. С песней, пляской - трое детей.

Напомним, в преддверии Сагаалгана наша телекомпания приготовила большой праздничный эфир (6+). В программе проекты, созданные в Бурятии - клипы, сюжеты, посвященные празднику, концерт «Сагаалган в Кремле», телеверсия спектакля «Поющая стрела» театра кукол Ульгэр, цикл юмористических программ «Хухюу Буряад». А также в прямом эфире зрители смогут увидеть главный хурал Сагаалгана - «Цедор Лхамо». 2 февраля Ариг Ус проведет трансляцию сразу из двух дацанов – «Хамбын Хурэ» и «Ринпоче Багша». Прямое включение из Иволгинского дацана начнется в 6 утра, а с Лысой горы - в 9 часов.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 мая