В Улан-Удэ юных художников наградили премиями Мэрдыгеева В конкурсе состязались городские школы искусств.

Культура 2 июня 2022, 20:51 684

Подвели итоги конкурса юных художников имени Романа Мэрдыгеева. В нем приняли участие ученики городских школ искусств.

Елизавета Рыбакова, выпускница школы искусств. Для своей дипломной работы она взяла тему «Первый подвиг Геракла. Немейский лев». Над скульптурой девушка трудилась почти год. Усердие и любовь к творчеству подарили очередную награду. Сегодня Елизавета лауреат Городского конкурса. 

Елизавета Рыбакова, ученица детской школы искусств №4: Было сложно лепить самого Геракла. Я долго мучилась с его анатомией, с его руками ногами и вообще с лицом, со львом было намного легче, я его лепила быстро и мне он больше нравится чем Геракл. 

Первый раз конкурс провели 20 лет назад, сначала только для воспитанников первой и единственной художественной школы в городе имени Романа Мэрдыгеева, когда появились другие школы, конкурс стал масштабнее, сейчас в Улан-Удэ 8 школ-участников. 

Руслан Протасов, ученик детской школы искусств №10: Я получил награду за работу «В бой».

- А что это за работа?

- Я нарисовал солдата, который смотрит только вперед. 

В этом году на суд жюри представили более 200 работ. Победителей выбирали в нескольких номинациях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, дизайн и композиция. Автора самой лучшей работы наградили премий Романа Мэрдыгеева - ocнoвoпoлoжникa Бypятcкoгo изoбpaзитeльнoгo иcкyccтвa.

Бато Мэрдыгеев, член союза художников России, плeмянник нapoднoгo xyдoжникa Бypятии P. C. Mэpдыгeeвa: Очень много ребятишек талантливых, я например, как профессиональный художник, восхищаюсь. С каждым годом все больше и больше этих ребятишек, и вот эта премия – очень трудно было выбирать. 

Победители получили дипломы и денежные призы в 8 и 10 тысяч рублей, но самое главное даже не материальная награда, а бесценный опыт и возможность проявить себя.

6 июля