Аниме-рок-мюзикл покажут в Бурятском оперном Об уникальном спектакле на бурятском языке - далее.

Культура 10 июня 2022, 19:34 5818

Тонны железа, барабанные установки и костюмы в стиле аниме. Такого в академическом театре еще не было. Оперный готовит уникальный спектакль - рок-мюзикл на бурятском языке (6+).

Это не просто легенда о предводительнице хори-бурят или о том, как хрупкая женщина поставила интересы народа выше своих. Это история о силе духа и муках выбора. О том, что она может быть близка каждому и в наше время. В таком ключе Бальжан Хатан впервые представил режиссер Олег Юмов. Он окунул ее в нашу реальность. В формате этно-рок-оперы постановка в прошлом году произвела фурор.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Тогда у нас был такой экспериментальный спектакль. Феноменальный успех, билеты было невозможно купить, зрители хорошо отзывались и многие даже плакали. Настолько было действо яркое, зрелищное. На этом спектакле был художественный руководитель театра оперы и балета Владимир Алексеевич  Рылов, который вдохновился этой идеей и было решено взять эту постановку за основу и сделать свой спектакль уже на сцене академической.

Идею сразу подхватили и история Бальжан Хатан закрутилась с новой силой. Сейчас она проникла во все уголки театра. У каждого цеха - своя задача. Балет разучивает современные партии, солисты оперы - горловое пение. Симфонический оркестр подключает барабанщиков и морин-хуристов. Композиторы почти заново переписывают музыку.   

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского театра оперы и балета: Большая работа была проведена постановочными цехами. Мы пошили огромное количество костюмов - для хора, балета, солистов. Мы пытались воссоздать то, что сделали художники - этот стиль аниме, так как это рок стилистика, конечно можно сказать, тоннами использовалось железо, заклепки, какие-то цепи. У нас очень много задействовано экранов, мультимедиа. Арюной Сонг созданы специальные картины для нашего спектакля, чтобы все двигалось, играло. Будут очень нехарактерно размещены экраны для нашего театра.

Нехарактерно для театра в этой постановке, пожалуй, будет всё. Как и то, что родилась она из небольшого независимого проекта. И хоть ее и масштабируют, но главные руководящие лица остались те же. Режиссер, композитор и художники. И это тоже своеобразный пример трансформации отношения к культуре в нашем обществе. Премьера рок-мюзикла Бальжан-Хатан состоится 16 и 17 июня.

6+

6 июля