В Улан-Удэ представили современную интерпретацию эпоса «Гэсэр» Выставка Даримы Кантаковой открылась в музее имени Сампилова.

Культура 26 января 2022, 20:18 2404

«Гэсэр» глазами современной художницы. В музее имени Сампилова открылась выставка работ Даримы Кантаковой. В центре внимания - серия графических картин по известному бурятскому эпосу. В каком облике предстали главные герои полотна и какие еще работы можно встретить на выставке?

Дарима Кантакова рисует уже более десяти лет. Девушка осваивала технику сначала в Художественной школе Мэрдыгеева, затем в иркутском училище. После - шесть лет в Академии искусств имени Репина в Санкт-Петербурге.

Дарима Кантакова, художница: Большинство своих картин я рисовала на свежем воздухе, где ты рисуешь прямо на улице и вокруг там часто люди ходят разные. Туда-сюда. И часто они подходят, смотрят, спрашивают, а почему вы здесь сидите? Что Вы тут забыли?

Работы Дарима выполняет в печатной технике офорт. Способ ядовитый - художник травит поверхность листа кислотами. Так на свет появилась серия работ по эпосу «Гэсэр». На её создание ушло более 2 месяцев.

- Это, так сказать, пожиратель Тайги. Перед тем, как я начала рисовать, есть еще специальные технические особенности - я хорошо так смяла бумагу. В такие разломы красиво заливается акварель и тушь, а потом все это натянула на бумагу.

Лариса Николаева, искусствовед: Дарима подняла более глубокие архаические пласты, потому что она решила почувствовать его сердцем, эмоционально. Она восприняла, Гэсэра как мальчика. У нее он не взрослый воин, а ребенок.

Одна из любимых работ художницы - «Долина»- девушка написала ее во Владикавказе, в поселке Фиагдон. Дарима создавала картину прямо на глазах у рогатых зрителей.

- Там есть такая долина, где пасутся много коров. Коровы там довольно-таки странные, скажу честно. Они были очень любопытные. Подходили все время и смотрели, что я делаю.

Помимо картин Дарима создает необычные книги. Например, эта круглой формы. Все началось со «Студии ручной книги» в Китае, куда художница поехала от университета. Издательство напечатало более 1000 экземпляров ее книги.

- Также, если обратить внимание, здесь есть изображение головы женской, которая крутится. В Китае считается, что нельзя разделять пополам лицо. Чтобы решить эту проблему, я решила сделать единый лик, который крутится.

В будущем Дарима планирует поехать с выставкой в Европу. А пока увидеть ее работы можно в Музее имени Сампилова. Выставка продлится месяц.

0+

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая