В Улан-Удэ исполнят первый рок-мюзикл на бурятском языке Это первый опыт для артистов и симфонического оркестра. Чем очарует бурятская легенда «Бальжан Хатан»?

Культура 15 июня 2022, 21:43 5098

Легенду о княгине хори-бурят расскажут на сцене театра Оперы и балета. Повествование начнётся в жанре – рок-мюзикл. Это первый опыт для артистов и симфонического оркестра. Постановкой планируют ещё и завершить театральный сезон. Чем очарует бурятская легенда Бальжан Хатан – далее.

Бальжан Хатан – княгиня хори-бурят, которая пожертвовала своей жизнью ради народа. О героическом подвиге сложили десятки легенд. В основу мюзикла легла поэма Сергея Бахлаева. Постановку играют на бурятском языке, но с русскими субтитрами.

Дина Санданова, Бальжан Хатан, солистка Бурятского государственного театра оперы и балета: Буквально до вчерашнего дня не удавалось, наверное, показать её сильный характер. Все вот эти чувства нужно было скрыть под её вот этой маской сильной женщины. В костюме красный – это цвет вызова. Белый – это, наверное, самый чистый её, внутренние, сокрытые, светлые намерения, любовь. А чёрный – это её рок.

О нотках современности напоминает одежда в японском стиле с элементами аниме. Например, кимоно – халат прямого кроя или фурисодэ – это длинные рукава как у главной героини.

Алиса Шикина, балетмейстер Бурятского государственного театра оперы и балета: Вот этот яркий номер - сватовство. Здесь женщины представляют Бальжан, а мужчины Дайхуна. Они как будто бы заигрывают, возможно. И при этом идёт такой лёгкий баттл, можно сказать. 

Легенда разворачивается примерно в те же года, когда на Руси была опричнина и Смутное время. Исследователи до сих пор спорят: существовала Бальжан Хатан на самом деле или её образ собирательный, от какого рода она могла вести своё происхождение. Несмотря на это, из уст в уста передается история - после ссоры с мачехой Бальжан-Хатан с мужем перекочевали в Забайкалье, где сразились два племени.

- Как это на музыке отразится?

Бато Буянтуев, музыкант рок-мюзикла «Бальжан Хатан»: Она будет напрягающая, такая интригующая, где-то даже ужасная, потому что это смерть.

Олег Юмов, режиссёр-постановщик рок-мюзикла «Бальжан Хатан»: Несмотря на то, что она девушка, женщина – она совершила очень большой, я не скажу, что очень такой мужской. Обычно же, в эпосах у нас героями являются мужчины. А тут именно женщина, которая ради народа пожертвовала собой. 

Мюзикл о «Бальжан Хатан» пережил две редакции. До этого постановку исполняли в жанре рок-оперы. Премьера состоится уже 16 и 17 июня в театре оперы и балета. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте. 

6+

6 июля