Первые соревнования и победители. В Бурятии стартовал Наадан-Сурхарбаан Сегодня на ипподроме Иволгинского дацана состязались конники.

Культура 24 июня 2022, 21:43 11048

Бурятский культурно-спортивный праздник «Сурхарбаан» стартовал в Бурятии. В первый день 24 июня на ипподроме Иволгинского дацана состязались конники, а для зрителей выступали творческие коллективы республики.

Мы в сердце буддизма России - Иволгинском дацане. Ежегодно в резиденцию главы традиционной Буддийской Сангхи страны со всего мира приезжают сотни тысяч паломников и туристов.

Иволгинский дацан по праву занимает первое место среди всех буддийских храмов в России. Кроме того здесь проводятся и спортивные мероприятия. Именно здесь, на территории ипподрома Иволгинского района стартует республиканский Сурхарбаан 2022 года. И первый вид - это конные скачки.

Арина Поспелова: Детям, в принципе, тоже интересно, что параллельно происходят увеселительные мероприятия, выступают местные ансамбли. Я так понимаю, районы тоже предоставили свои. И здорово! После пандемии чувствуется, что народ заскучал по таким мероприятиям. Много народу, весело.

Чингис Чойдопов: Я уже давным-давно не был на таких праздниках, вот сегодня свободное время - приехал сюда. Впечатления, конечно, очень такие праздничные, настроение есть. Конные скачки давно не смотрел, очень приятно видеть.

Наездники соревновались на дистанциях от 1200 метров до 21 километра. На дистанции 1200 метров первое место у конезаводчика из Мухоршибирского района.

Спартак Грузинцев, владелец лошади «Система»: Происхождение лошади должно соответствовать. То есть на сегодняшний момент лошади у нас наиболее быстрые считаются верховые, то есть от английских происхождений.

Скачки на территории Иволгинского района проводятся с 2011. Два года из-за пандемии Сурхарбаан здесь не проводился. И вот сейчас - новый старт. Он является отборочным на всебурятский праздник «Алтаргана», который пройдёт в 22 по 24 июля в Забайкальском крае.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Как всегда Буддийская традиционная Сангха России нас радушно принимает на своей территории, и за это им, конечно, отдельное спасибо. Хочу вас всех еще раз поприветствовать. У нас в этом году есть определенные изменения, количество заездов среди наших конников увеличено до 10.

Состязания продолжатся 25 июня на Центральном стадионе в 9:00. С 15.00 до 16:30 пройдут финалы (0+).

Завтра телекомпания «Ариг Ус» будет вести прямой эфир с Центрального стадиона, где будет проходить спортивно-культурный праздник Сурхарбаан (6+). В 18:00 пройдет парад участников, и после этого начнутся финальные поединки в абсолютном первенстве.

12 августа