«Байкальские кочевники» покоряют зрителей В Улан-Удэ создали первый театр эстрады.

Культура 25 июня 2022, 11:26 5011
«Байкальские кочевники» покоряют зрителей

В составе только мужчины, да еще какие! Как пошутил конферансье Владимир Банщиков, «все в возрасте президента — шестьдесят пять плюс», а значит, полны сил и энергии. «Комсомольско-молодёжный коллектив», как они сами себя называют, уже съездил на первые гастроли в Хоринский район и выступил перед улан-удэнцами в концертном зале ГДДЮТ.

Начали с хита «Бродячие артисты», продолжили «Сокровищами черного моря» и «Смуглянкой», растрогали «Нашими мамами», удивили «Бесаме мучо» и порадовали «Песней табунщика». Зал подпевал, пританцовывал и дважды за концерт вставал — когда исполнялись «От героев былых времен» и «Офицеры».

- Мы выбираем песни, которые знают и любят, - пояснил художественный руководитель нового коллектива Сергей Аюшеев, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Бурятия, балетмейстер-постановщик.

Все «кочевники» - пенсионеры, трое из десяти — профессиональные артисты. Сергея Аюшеева зрители помнят по зажигательным сольным партиям в номерах прославленного театра песни и танца «Байкал». На сцене городского Дворца Сергей Эрдынеевич тоже «зажег» - в золотистом костюме и под аплодисменты зала. В составе «Байкала» выступал и народный артист Бурятии Андрей Чимитдоржиев. А хормейстером «Байкальских кочевников» стал заслуженный артист Российской Федерации, солист Бурятского академического театра оперы и балета Батор Будаев. Среди театралов он известен фактурной внешностью и мастерским исполнением бурятских народных и авторских песен, многие из которых писались специально для его голоса.

Новыми «коллегами» ветеранов сцены стали исполнители-любители, по-настоящему увлеченные творчеством и музыкой, но посвятившие свои жизни другим профессиям — преподаванию, службе в силовых и гражданских ведомствах, спорту. Зато теперь «звездный час» настал.

- Я родился в селе Баянгол Закаменского района, с детства мечтал играть на пианино, но тогда такой возможности не было. Поэтому научился на гитаре, — рассказывает Цыремпил Дармаев. - Это мой второй опыт участия в творческих коллективах. Перед концертом немного волновался, конечно, хорошо, что друзья и родные пришли поддержать.

На гитарах также играют Анатолий Хунхенов, Юрий Шайдуров и Евгений Дайндапов. Есть и свой гармонист, это Борис Санжиев. Также все они поют, а некоторые, как, например, Сергей Добчинов, еще и на бурятском языке. Им под силу и сольные выступления, и хоровые номера. Собрала такой необычный «бойз-бенд» Вилия Агалова, бывший министр социальной защиты населения Бурятии и экс-председатель бурятского отделения «Союза пенсионеров России». 10 лет назад благодаря ей в республике появились «Старики-разбойники», которые выступали не только в Бурятии, но и в Москве, Крыму и в Монголии. В 2017 году в Белгороде на фестивале «Поединки хоров» коллектив занял второе место, уступив только кировскому хору.

- В Японии я была на представлении театра кабуки, где играют одни мужчины. Спектакль шел на японском, мы мало что поняли, но я задумалась, почему бы у нас не создать мужской театр. Поездив по районам, убедилась, что в творческих коллективах у нас поют в основном женщины, редко где есть один-два мужчины. И я решила провести отбор и создать мужской коллектив из пенсионеров,  - рассказывает Вилия Алсантьевна. - Творчество это же активное долголетие! Петь полезно — улучшается дыхание, легкие становятся более здоровыми, кровь начинает циркулировать. И аура, идущая из зала, очень подпитывает.

Сейчас «Байкальские кочевники» оттачивают свою концертную программу, в нее войдут песни различных жанров на семи языках, танцы, юмористические зарисовки. Артисты рассчитывают выступить в районах республики и за ее пределами. А потом как настоящие кочевники, возможно, отправятся «завоевывать» ближнее зарубежье.

15 августа