В Бурятии нашли редкий артефакт империи гуннов Как это было и где теперь хранится историческая находка?

Культура 1 июля 2022, 14:36 4424

Котелок возрастом более 2 тысяч лет нашли в Бурятии. Артефакт обнаружил обычный прохожий на территории Гуннского городища в Иволгинском районе. Как это было и где теперь хранится историческая находка?

Гуннское городище – археологический комплекс в 15 километрах от Улан-Удэ. Более двух тысяч лет назад на этой земле жили воинственные гунны. Учёные предполагают, в свое время этот укрепленный город был их северной столицей. Там жили не менее 4 тысяч человек.

Все эти предметы когда-то принадлежали гуннам. Сегодня коллекция Национального музея истории Бурятии пополнилась ещё одним артефактом. Этот бронзовый котелок Анатолий Поленышев нашёл месяц назад вместе со своим приятелем во время обычной прогулки в Гуннском городище.

Анатолий Поленышев: Спускались с горы, ходили на гору, камни смотрели. С горы спускались с другом, нашли. Он первый нашёл, обратил внимание.

- А где он лежал, вы его раскапывали?

- На земле, сверху. Тоже загадка, почему он там оказался.

Лариса Ярославцева, археолог Национального музея Республики Бурятия: У него очень аккуратные размеры, аккуратные параметры и всё сделано с любовью. Они не были массовым изделием. Они всё-таки редкие и зачастую они бывают всё-таки из погребений. Считается, что в основном это ритуальное какое-то значение. Ставили обычно туда погребальную пищу, наверное, просто она не сохранилась.

Использовали котёл в ритуальных или же в бытовых целях – это специалисты ещё будут обсуждать. Ведь сейчас их мнения в этом расходятся.

Олег Булутов, руководитель «Гуннского фонда»: Он явно, что не ритуальный. В нём варили что-то. Экспертиза была визуальная ведущих учёных. Сразу они сказали, что это хуннский котёл.

- Часто такие находки обнаруживают?

– Нет конечно, это вообще редкость. Для мира это уникальная находка. Тем более найдена в единственном городе хуннов в мире. Это ещё раз подтверждает то, какие высочайшего класса мастера жили и трудились в городе хуннов.

Археологические раскопки на Гуннском городище проводят уже более ста лет. В 2016 году на его территории установили памятный камень, в 2019-ом начали масштабную реконструкцию гуннских сооружений. Возможно, что в скором времени там появится и музей.

- Быстрее открыть музей. Музей, где будут уже находиться эти вещи непосредственно там.

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Видите, желание общественности видимо, да? Что на Гуннском городище должен быть музей.

15 августа