Храм шаманов «Тэнгэри» готовится к наплыву туристов Почему шаманский храм притягивает к себе не только жителей республики, но и гостей из других стран?

Культура 1 июля 2022, 20:14 6856

От идеи до полного воплощения больше десяти лет. Религиозный центр шаманов «Тэнгэри» полностью готов к встрече верующих и иностранных паломников. Почему первый, и пока единственный, шаманский храм притягивает к себе не только жителей нашей республики, и что привлекает в него гостей из других стран?

Идею строительства храма тэнгэрианцы вынашивали с начала 2000-х годов. В 2008 им выделили участок земли. Спустя еще несколько лет началось строительство. Как водится, храм возводили по принципу «с миру по нитке». Одни несли стройматериалы, другие деньги, третьи помогали физически или молитвой.

Цыцыгма Намсараева, прихожанка религиозного центра шаманов «Тэнгэри»: Раньше здесь был пустырь. А сейчас здесь очень красивый храм появился. Очень даже здесь прямо энергетика такая сильная. Чувствуется, что тут молятся.

Храм вмещает в себя до 300 человек. Его выполнили по образу и подобию тех храмов, которые знакомы монгольскому миру более тысячи лет. Это восьмиугольная юрта. По числу сторон света.

Оксана Ким, пресс-секретарь верховного шамана местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри»: Так как в нашей религии тэнгэрианстве считается, что все стороны являются священными. Самая уважаемая сторона – это наша северная сторона, и вход у нас обязательно находится с южной стороны. И благодаря вот этому получается, во-первых, это типичное жилье бурят-монголов, и ,соответственно, соблюдая каноны нашей религии.

Храм украсили 13 божеств – небожителей. Это хранители Байкала. Каждый из них отвечает за определенную сферу жизни человека. Один за правосудие, другой покровительствует тем, кто отдает долг родине. И здесь же есть тот самый белый старец. Он верховодит над всем пантеоном.

Баир Цырендоржиев, верховный шаман шаманского центра «Тэнгэри»: Мы по частицам собрали, скажем, вот те традиционные иконы наших бурят. Которые проживали от Енисея до Аргуни или, мы говорим, до Амура. Знаете, вот очень интересная такая. Вот те иконы, которым наши предки молились, скажем, две тысячи лет тому назад. Это же очень интересно.

В этом году, в храме планируют установить очаг. Место ему по традиции в самом центре юрты. Если успеют этим летом, то посмотреть на него смогут и иностранные туристы. Летом шаманы не проводят крупных молебнов. Ограничиваются отдельными обрядами. Но именно в этот период в Тэнгэри приезжают паломники со всего мира.

15 августа