«Айда на вечерку»: В Улан-Удэ проводят посиделки с народными танцами, песнями и играми Как организуют, что танцуют и поют - подробности далее.

Культура 2 июля 2022, 11:46 4540
«Айда на вечерку»: В Улан-Удэ проводят посиделки с народными танцами, песнями и играми

Если в Улан-Удэ никто не проводит веселые посиделки с народными танцами, песнями и играми, значит, надо организовать их самим, решили музейный работник Павел Хао-Домонецкий и педагог ДК «Железнодорожник» Наталья Кузнецова. Единомышленники нашлись быстро. Так в столице республики появился любительский фольклорный ансамбль «Вечорка» и «Верхнеудинские посиделки» для всех желающих.  

Сегодня костяк коллектива «Вечорка» — около 15 человек, в основном семейные пары

Отдых по заветам предков

Еще столетие назад вечерние посиделки в деревнях были возможностью отдохнуть, пообщаться, посмеяться, щегольнуть нарядом, присмотреть себе жениха или невесту. Возрождающиеся вечерки — это тоже, прежде всего, отдых, но отдых особенный, можно сказать, более осмысленный, чем традиционное застолье. Как подметила художественный руководитель ансамбля Наталья Кузнецова, на репетиции и сами вечерки приходят люди, которые интересуются своими корнями, народной культурой, для которых связь поколений и история страны не пустые слова.

- Я давно интересуюсь русской мужской пляской, частушками, хотя по образованию не хореограф, а учитель истории. С 2016 по 2020  год жил в Иркутске. Там есть несколько фольклорных клубов, которые постоянно проводят русские и белорусские вечерки. Когда вернулся в Улан-Удэ, захотелось, чтобы это было и у нас, -  рассказывает Павел Хао-Домонецкий.  - Два года назад мы вместе с Натальей Александровной и ребятами провели первую вечерку, ансамбль начал постепенно формироваться и крепнуть. А потом началась пандемия, мы репетировали, плясали, пели, но вечерки не собирали. И вот недавно, когда сняли все запреты, провели еще две.

На республиканском конкурсе казачьей культуры «Забайкал наш славный батюшка» любительский ансамбль «Вечорка» получил диплом первой степени в номинации «Народный бытовой танец»  

Как проходит современная вечерка

Особенность таких мероприятий в том, что с нуля их организовать сложновато, нужны люди, которые уже знают песни, игры и танцы и могут показать новичкам. И если раньше на деревенских вечерах обучение происходило само собой и в итоге все знали и слова, и дроби, и коленца, то сейчас приходится проводить настоящие мастер-классы. Поэтому комфортное  количество участников — 30 -40 человек, чтобы каждому можно было уделить внимание.

Верхнеудинские посиделки строго безалкогольные, а вот чай и сладости приветствуются. Есть и свой дресс-код: рубашка для мужчин, необязательно косоворотка, юбки и платья для женщин, чем длиннее — тем интереснее. Другие элементы традиционной одежды, например, платки и фуражки — по возможности, а вот сменная обувь обязательна. И, что самое интересное в век детоцентризма, ребятишек  младше 12 лет придется оставить дома, ведь от родительских обязанностей тоже надо иногда отдохнуть. А чтобы «перезагрузка» была полной, приглашают гармониста. Как замечают участники вечерок, под живую музыку с ее особенной энергетикой просто невозможно устоять на месте и не пуститься в пляс!

- Замечаю по себе - народные танцы, игры, песни дают ощущение наполненности, придают сил. В этом их отличие от «отголливуденной» массовой культуры, - отмечает Павел. - Считаю, что люди возвращаются к народным традициям и ценностям, потому что хотят жить социально здоровой жизнью. В этом смысле интерес к фольклору можно поставить в один ряд с ЗОЖ и трезвенничеством.

Восстановить забытые танцы

Сегодня костяк коллектива «Вечорка» — около 15 человек, в основном семейные пары. В обычной жизни это предприниматели, строители, работники бюджетной сферы, домохозяйки, но на сцене они преображаются в лихих казаков и статных казачек. Поют то, что тронет сердце, предложить новую песню может каждый. Сегодня в репертуаре, например, казачьи народные песни «По диким пустыням Китая», «Я веселый взор заметил», «Уж вы гости, мои гости», широкой публике они неизвестны, но тем и ценны. Что касается народных танцев, то их приходится буквально восстанавливать по описаниям этнографов.

- В нашем хореографическом репертуаре в основном русские сибирские танцы, также исполняем один танец, который исполняется в Польше и Белоруссии. Танцы ищем в литературе и в Интернете. По описанию из книги Эраста Филиппова «Русские народные танцы Иркутской области» воспроизвели два танца — кадриль, записанную в селе Орлинга (в книге танец называется кадрель), и танец «Звездочка» из села Укар, - говорит Павел.  - У меня сложилось впечатление, что наша сибирская кадриль более плавная, степенная, но, тем не менее, в конце, когда музыка ускоряется, очень весело! Также мне встречались танцы, записанные у русских, уехавших в Гражданскую войну в Китай, а также в Кяхтинском районе, но этот материал надо еще изучать. Может быть, попробуем поставить.

Третью вечерку планируют провести осенью и удивить участников чем-нибудь новеньким. Точнее, хорошо забытым и теперь возрождающимся старым.

Фото предоставлено героями публикации

19 марта