В Улан-Удэ стартовал международный фестиваль театров кукол С гастролями приехали артисты из разных городов России и Монголии.

Культура 6 июля 2022, 16:06 3323

Международный фестиваль театров кукол стартовал в Улан-Удэ. С гастролями к нам приехали артисты из разных городов России и Монголии. Чем гости будут удивлять местного зрителя?

Нарана Доржиева, зрительница: Тут написано «Птифуры» и тут идея, кто придумал эту сказку. Ну и о чём будет вообще рассказываться.

–Там будут говорить про бабушек, ты это знаешь?

–Да, мне это так смешно показалось, что падали старушки с небес.

Екатерина Ионас, артистка театра кукол «Кукфо», г. Санкт-Петербург: Наш спектакль называется «Птифуры». Птифуры – это такие маленькие пирожные, копии больших пирожных. Это очень питерское такое угощение. По идее этих птифур мы сделали спектакль, состоящий из маленьких историй про бабушек и дедушек. Старушки они, может быть, странными иногда кажутся, но они тоже способны на всякие чудачества, на игру. Что мы все от рождения оставляем в себе свет, радость, детство. Оно всегда с нами.

Спектакль «Птифуры. Бабушки» привезли артисты театра «Кукфо» из Петербурга. К нам в Бурятию жители Северной столицы России приехали в рамках международного фестиваля театров кукол. Впервые «Ульгэр» организовал его в 2017 году. Потом случился коронавирус, ограничения. Только сейчас «Путь кочевника» начался снова.

Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра «Ульгэр»: Это не конкурсный фестиваль. Это встреча добрых друзей и необходимость показать нашему зрителю, чем сейчас живёт театр кукол вообще.

Помимо «Ульгэра», в рамках фестиваля выступят два театра из Монголии, два из Санкт-Петербурга и один из Москвы. Последние выступят со спектаклем «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф» (16+).

Наталья Суконкина, руководитель театральной компании, г. Москва: Нас пригласили. Здесь лучшие работы представлены в этом фестивале театров кукол и нам это очень приятно. Почётно, что мы принимаем участие.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Я надеюсь, что всё будет хорошо. В этом году у нас радостная новость - мы начали реконструкцию театра «Ульгэр». Сейчас мы сидим во временном помещении. Оно маленькое, оно приспособленное кое-как. Мечтаем о новом помещении, и через три года оно у нас будет. Мы тогда будем более широко проводить вот такие российские, межрегиональные мероприятия.

Фестиваль «Путь кочевника» продлится до 10 июля включительно. Афишу можно на официальном сайте театра кукол «Ульгэр». 

12 августа