Фильм о байкальской нерпе стал самой кассовой «документалкой» России Картина собрала в прокате свыше 37 млн рублей.

Культура 24 января 2022, 13:54 1237
Фильм о байкальской нерпе стал самой кассовой «документалкой» России

История о байкальской нерпе стала самым кассовым документальным фильмом в России. Картина «Байкал. Удивительные приключения Юмы» (0+) собрала в прокате свыше 37 млн рублей. Об этом сообщили в правительстве Иркутской области.

На документальный фильм продали более 200 тысяч билетов. Картина более трех недель входила в топ-20 российского кинопроката. Он оказался самым успешным российским кино в июне и вторым за лето 2021 года.

Напомним, картина повествует о юной байкальской нерпе по имени Юма. В фильме покажут всю историю от ее рождения до путешествия на Ушканьи острова. Роли в фильме исполнили настоящие дикие животные. Создателям проекта удалось впервые снять байкальских нерп - эндемиков Байкала - в естественной среде обитания.

Фильм снимали и монтировали целых 5 лет. Создатели киноленты побывали в 14 экспедициях, чтобы передать через экран всю красоту Байкала. Историю нерпы Юмы рассказывают известные российские актёры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова. Одну из главных ролей в фильме сыграл народный артист республики Баста Цыденов. В художественном и графическом оформлении использовали этнические мотивы работ художников Зорикто Доржиева и Даши Намдакова. В фильме можно услышать композиции Петра Ильича Чайковского и трек репера Басты.

За последние пять лет только два российских фильма собрали в прокате более десяти миллионов рублей. Это «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и «BEEF: Русский хип-хоп». Они собрали 37 млн и 24 млн рублей соответственно. За это время в российский кинопрокат вышло почти 200 неигровых фильмов.

0+

фото: правительство РБ

27 мая