Два километра в гору, чтобы увидеть чудо. Тысячи верующих приехали на освящение Будды Арьябала Это событие ждали 300 лет. Но свершилось оно лишь сейчас. Возводили статую несколько лет. Высота монумента - 41 метр, ширина - 28.

Культура 14 июля 2022, 21:13 15818

Этого ждали 300 лет. В Закаменском районе состоялось открытие статуи божества Арьябала. Это самый большой Будда России. Возводили его несколько лет. Высота монумента - 41 метр, ширина - 28 метров. На освящение приехали верующие со всей Бурятии, а также других регионов России.

Еще вчера здесь кипела работа. Статую подкрашивали, репетировали концертные номера. А сегодня в Санаге праздник. Приехало около 70 лам со всей республики. С помощью молитвы освятили статую божества Арьябала

Сультим лама, ширээтэ Санагинского дацана: Бодхисаттва Арьябала - бодхисатва безграничного сострадания. Именно с состраданием связывают пути к счастью. То есть мы все рождаемся, чтобы быть счастливыми, чтобы не страдать.

Арьябала - одно из самых значимых божеств в буддизме. В Бурятии очень почитаемо. Мантру «Ом мани падмэ хум» знают не только буддисты.

- Арьябала почитаем в буддизме, потому что дает всем людям надежду. Если ты сострадаешь всем живым существам, в будущем, да и в этой жизни, к тебе так же будут относиться, сострадать, и у тебя будет хорошее перерождение.

- Очень рада, что сюда, на такое большое мероприятие приехала. Молимся и надеемся, что если в России все будет хорошо, тогда и нам будет благодать.

- Первый Хамбо-лама говорил, вам говорили же да? Здесь, говорил, на западной стороне, сюда же показывал - будет Арьябала бурхан.

К подножию статуи божества проложили такую вот деревянную лестницу, длиной она почти 2 с лишним километра. А чтобы подняться наверх нужно преодолеть 90 ступеней. Судя по всему, благоустройство здесь еще не завершилось. В плане - скамейки, урны и мягкие канатные перила для маломобильных людей.

Сегодняшнее событие предсказал 300 лет назад первый Хамбо-лама Дамба-Доржи Заяев. Он определил - земной рай находится в Санаге. Но к строительству приступили 7 лет назад. Самое сложное было найти деньги. Помогали верующие. Собрали 15 миллионов рублей

Солбон Будаев, председатель благотворительного фонда «Нэгэдэл»: Сбор средств был со всех концов земли, не только Закаменск, Санага, но и Корея, Монголия, Америка. Огромная благодарность, хочу сказать, всему народу нашему. Огромное спасибо ТРК «Ариг Ус» за то, что целых 5 лет с нами рядом.

Строительством руководил художник-монументалист Юрий Мандаганов. Использовал современные материалы: пластик, клей и стеклоткани. Они легкие и долговечные, должны выдержать суровый климат. Самое сложное было - закрепить статую наверху, чтобы она не съехала вниз

Юрий Мандаганов, художник-монументалист: На склоне 35 градусов, они нарезали 8 полок, а полка - это чтобы машина могла проехать - 3-4 метра. Работали геодезисты, наносили точки, расчет был железный. 72 сваи забили, до скальника. Тяжелая, кропотливая работа, сложная самое главное.

Там наверху можно рассмотреть статую детально. Каждая черточка создана с соблюдением канонов буддийского искусства

- Такой маленький и сам идет? Такой малыш.

- Да, он сам снизу уже идет, поднимается. Возможно, что-то тянет его.

- Очень впечатляет, прямо слов нет. Я горжусь своими земляками, что сотворили такое чудо.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Я думаю, что вот это событийное мероприятие, которое привлекло паломников, станет основой для возрождения старинных туристических троп. Туристы, которые прибывают в том числе в Тункинскую долину, могли бы посетить Санагинскую долину, поклониться статуе Арьябала.

Верующие говорят - статуя Будды будет служить для стабильности и процветания Бурятии. Поэтому в Санаге планируют открыть буддийский центр для паломников со всего мира.

12 августа