«Танцы минус» посвятили фестивалю в Бурятии песню «Голос кочевников» вновь собрал тысячи любителей музыки. Ариг Ус провел прямую трансляцию самых ярких выступлений за два дня. Чем отличалось событие на этот раз, и какой подарок сделала группа «Танцы минус» для организаторов фестиваля?

Культура 18 июля 2022, 19:11 4759

Голос кочевников прозвучал в Бурятии. Традиционный фестиваль прошёл в 12-й раз и собрал тысячи любителей самой разной музыки. Телекомпания «Ариг Ус» провела прямую трансляцию самых ярких выступлений за два дня. Чем отличалось событие на этот раз, и какой подарок сделала группа «Танцы Минус» для организаторов фестиваля? Давайте вместе ненадолго окунёмся в атмосферу большого праздника.

Так шумно, людно и весело в Ацагате не было ровно 3 года. Ведь именно этот срок фестиваль «Голос Кочевников» здесь не проводился из-за пандемии. Но наконец, все любители крутой музыки и хорошего настроения вновь собрались здесь. И вот как это было.

На фестивале развернули несколько площадок с развлечениями.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Наш Голос кочевников, он уже твёрдо встал на ноги. Стал таким праздником музыки федерального уровня. Мы дошли до того уровня, когда не мы зовём, а к нам просятся. Это тоже показатель. Ну и главный показатель, конечно – настроение людей.

Настоящий символ Голоса кочевников – вот этот палаточный лагерь. Потому что, судя по количеству палаток, очевидно, что настоящих кочевников, которые готовы рвануть в степь ради по-настоящему благой цели, всё ещё не мало.

- Мы все являемся потомками кочевых народов, и поэтому для нас это не просто фестиваль международный.  

Главное отличие этого года – здесь больше нет большой и малой сцены. Все артисты равнозначны. У нас есть Солнце. Оно большое, яркое, весёлое и динамичное. А есть Луна – она маленькая, тёплая и очень романтичная.

- Музыка нравится, обстановка нравится. Очень хорошо здесь для души. Душевный покой здесь обретаешь с музыкой, с природой и с людьми.  

За два дня на фестивале прошло почти 50 выступлений.

Haтaлья Улaнoвa, apт-диpeктop фecтивaля «Гoлoc кoчeвникoв»: Line-up без иностранцев, к сожалению. Это не есть хорошее отличие, но скорее это шанс для музыкантов местных и российских показать себя. География все-таки тоже широко представлена: Татарстан, Казахстан, Тыва, Калмыкия впервые у нас за 12 лет на фестивале.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Из 45 групп 30 групп бурятских. Это вообще здорово. Потому что вот жил парень, Баир Тарбаев. На прошлом Голосе кочевников он сидел на той горке, смотрел, слушал все эти песни, всех этих ребят, и мечтал о том, что когда-то он может так выступить. И потом, когда случился «UU.SOUND», выросла молодая поросль, которая может выступать наряду с такими исполнителями как Танцы Минус.

Ну а пока зрители грелись под светом Солнца и Луны, каждый мог себя здесь почувствовать тем, кто как раз-таки и светит на Солнце и на Луне – Звездой.

Владимир Суранов, основатель школы «Сила музыки»: Посещая разные музыкальные фестивали, я заметил, что зрители вдохновляются выступлениями артистов, и среди них есть очень много тех, кто тоже готов выйти что-то попробовать. Даже если они ничего не умеют. Появилась идея, создать площадку, где у каждого зрителя будет такая возможность.

Почувствовать себя звездой могли и наши зрители. Партнёр трансляции, сеть АЗС «БРК», разыграли в прямом эфире Ариг Ус 100 литров бензина. Пять счастливчиков первыми нашли необходимую точку по QR-коду и покорили нас своими вокальными данными.

- Город сказка, город мечта! Попадая в его сети, пропадаешь навсегда! Глотая его воздух простуд и сквозняков.

Ну и кульминация всего вечера – выступление группы «Танцы Минус». За час музыканты исполнили свои самые узнаваемые хиты, а заодно сделали настоящий подарок фестивалю.

- Мы готовились к вашему фестивалю серьёзно. Мы ждали его целый год. Мы взяли гитару, написали песню. Песня называется «Голос кочевника».

Вячеслав Петкун, лидер группы «Танцы Минус»: Сегодня это было посвящение фестивалю. Но я надеюсь, что она заживёт своей какой-то жизнью. Это тот случай, когда название её дополняет. Надо сказать спасибо организаторам. Фестиваль организован очень хорошо и неожиданно. Он большой. А люди – музыкально начитанные, это тоже видно. То есть подготовленные. Что тоже приятно всегда. Это круто.

Ощутить, как это было круто, можете и вы. На нашем Youtube-канале Ариг Ус ищите запись прямой трансляции с двух дней фестиваля «Голос Кочевников». Более 10 часов живой музыки, интервью артистов и самых крутых эмоций.

10 августа