Детективные истории в металле. Реставраторы Эрмитажа показали улан-удэнцам магию своего дела В столице проходит мастер-класс от приезжих специалистов. Какие секреты они раскрыли?

Культура 2 августа 2022, 21:37 4815

Удивлять можно не только цирковыми номерами, но и специальными резцами с микроскопами. С их помощью специалисты могут восстановить даже то, что, кажется, давно пришло в негодность. Как это работает - сегодня показали широкой общественности. На мастер-класс реставраторов Эрмитажа приехало 60 человек из разных регионов России и соседней Монголии.

Вот так выглядит рабочий стол современного ювелира. Правда, такое оборудование далеко не у всех. Его привезли из Питерского Эрмитажа. Это целый комплекс с резцами, микроскопом и системой видеофиксации. Применяется как в ювелирной практике, так и в реставрации по металлу.

Роман Каракуркчи, инструктор учебного центра по гравировке и закрепке камней (г. Санкт-Петербург): Это гравировка, я работаю резцом, работаю по нержавеющей стали. Вручную это сделать тяжело, а, как видите, с помощью современного оборудования это достаточно легко, то есть рез происходит очень быстро.

Специалисты расскажут коллегам, как привести в порядок старинный предмет с помощью керамических композитов и ультрафиолета. Говорят, отреставрировать можно все, что угодно. Срок давности, конечно, есть, но решение всегда остается за специальной комиссией. А вот сколько времени займет сам процесс, заранее никто сказать не может.

Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических материалов Эрмитажа (г. Санкт-Петербург): У нас есть предметы, которые мы реставрируем десятилетиями, например, гробница Александра Невского. Это огромный памятник, полторы тонны серебра, мы не можем торопиться. Серебро почернело, слава Богу, что мы не стали сразу все это мыть и чистить. Потому что мы нашли шифровки 19 века, которые были вложены внутрь гробницы. И вот у нас таких детективных историй в реставрации очень много.

Специалисты Эрмитажа приезжают в Бурятию 7 год подряд. Они уже проводили мастер-классы по сохранению старинных фотографий, деревянной мебели, тканей

Ирина Бухоголова, художник-реставратор Забайкальского краевого краеведческого музея (г. Чита): Эти мастер-классы вдохновили меня пойти учиться на реставратора, аттестоваться в Москве и получить квалификацию по масляно-станковой живописи. Мне всегда казалось, что это невозможно вообще, я думала, что это как врачи-хирурги, этому же невозможно обучиться. Я теперь вот настоящий реставратор, который работает в музее.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Мы мечтаем, конечно, в будущем создать свою мастерскую. У нас всего 2 реставратора работают именно по металлу, сотрудничают с нашим Национальным музеем. В проектно-сметной документации нашего Национального музея предусмотрены помещения для мастерских, и мы очень хотели бы за это время вырастить реставраторов. В этом плане будем работать.

Улан-Удэ вошел в специальную программу Эрмитажа. И благодаря этому здесь ежегодно проводятся эти мастер-классы. В этот раз они продлятся целых 3 дня.

9 августа