Частицы истории. Знакомимся с мемориальной коллекцией семьи Танских Отправляемся в экскурсию по выставочным залам Этнографического музея.

Культура 7 августа 2022, 16:01 10188
Частицы истории. Знакомимся с мемориальной коллекцией семьи Танских

В бесценных коллекциях Этнографического музея народов Забайкалья хранится множество экспонатов. Многие из них десятки, а может, и сотни лет назад служили добрую службу своим владельцам. О некоторых предметах из такой коллекции - далее.

Швейная машинки Singer

Попытки создать швейную машинку предпринимались с давних пор, но лишь в 1845 году американскому механику Элиасу Хоу удалось сконструировать первый годный экземпляр. Хотя патент на изобретение был приобретен в Англии, родиной швейной машины по праву считается Америка. Первым запатентовал свое изобретение Исаак Мэррит Зингер в 1851 году. Совместно с Эдвардом Кларком он основал компанию I.M. Singer & Co. Машинки «Зингер» стали продаваться в рассрочку. Через несколько лет такой торговли продажи выросли до 20 тыс. машин в год. Производство к тому времени наладили уже на нескольких специально отстроенных заводах.

На российском рынке с 1887 по 1902 год действовала «Мануфактурная компания Зингер», ввозившая все товары из-за рубежа. Позже в Подольске создали собственное предприятие, которое за 11 лет нарастило объемы производства до 600 000 единиц техники в год и развило сеть продаж до 2500 магазинов по всей стране.

В 1918 году Подольский завод национализировали. В 1923 году из запчастей, поставляемых немецким отделением, производили технику под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года ввели торговую марку «Подольск». При этом все швейные машины по-прежнему ничем не отличались от классической модели «Зингер» и, по сути, были ее точной копией. 

В 1958 году в «Зингер» сократили производство, компания прошла программу модернизации, в результате которой прекратили производство чугунных машин, сосредоточившись на алюминиевых машинах для западных рынков. В середине 1960-х годов финансовые проблемы и отсутствие заказов вынудили компанию закрыть крупнейшую в мире фабрику швейных машин. Сегодня корпорация «Зингер» выпускает ряд потребительских товаров, включая электронные швейные машины.

В Этнографическом музее хранится большая коллекция швейных машин, большинство из которых выпустила компания «Зингер». Швейная машинка, представленная в Мемориальной коллекции семьи Танских, изготовлена из металла с использованием дерева и чугуна. На платформе сохранился индивидуальный номер изделия. Он говорит о том, что модель швейной машинки произвели в Подольске после 1911 года. Изделие украшено золотистым рисунком с изображением сфинкса и масонских знаков. Рисунок «Сфинкс» или «Мемфис» – один из наиболее распространенных для швейных машинок. С разными вариациями его изображали и на машинках других фирм.

Рояль в доме Танских

Красивый рояль, принадлежавший когда-то семье Танских, сотрудники музея приобрели в 1976 году. Этот музыкальный инструмент изготовили по патенту фирмы «Sturzwage». Рояль украшает крыловидный корпус из шпона красно-коричневого цвета. Инструмент стоит на трех массивных фигурных ногах с колесиками, под корпусом спереди располагаются две педали, крепящиеся к основе в виде лиры. Пюпитр, расположенный на крышке инструмента резной, с растительным орнаментом. На корпусе имеется позолоченная накладка в виде двуглавого орла с короной, скипетром и державой.

Рояль Sturzwage носит имя Леопольда Штюрцваге, родившегося в Финляндии. Он открыл фортепианную фабрику в Москве в 1842 году. Рояли этой фабрики отличались большими размерами и были грубоватыми по звучанию. Чаще всего инструменты покупали для учебных заведений, так как они были доступными и недорогими. К сожалению, особого вклада в развитие русской музыкальной культуры эта фабрика не внесла, ведь существовало большое количество других известных фирм с лучшим звучанием инструментов.

В дореволюционной России мода на домашнее музицирование охватывала самые широкие слои высшего и среднего класса. В то время не было музыкальных школ, училищ и колледжей, поэтому музыкальное образование дети получали в своих семьях. Музыкальные инструменты, которые изготавливали иностранные мастера, стояли во многих   аристократических салонах.

Первые фортепианные фабрики появились в Петербурге в первой половине 19 века. Там выпускали клавикорды, рояли, а позже фортепиано. Например, самой популярной считалась фабрика Бекерра, поставлявшая свои инструменты в императорский двор и получавшая множество наград на промышленных выставках.

Механическая пишущая машинка Erika

Механическая пишущая машинка Erika была популярным и широко используемым предметом в 19 - 20 веках. Металлический экспонат небольшого размера имеет четыре ножки, клавиатуру с тремя рядами, клавиши и обрамленные в металлические ободки надписи букв белого цвета на черном фоне. На корпусе машинки по центру можно рассмотреть надпись золочением Erika, а с двух сторон логотип – переплетенные NS.

В прошлом веке печатная машинка была неизменным атрибутом людей интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. А еще они были распространены на предприятиях и в организациях, где печатали документы. В то время существовала специальная профессия – машинистка-секретарь. Она работала в приемных руководителей и бойко печатала документы. В СССР профессия машинистки была очень распространенной, но, тем не менее, требовала выносливости, внимательности и грамотности, так как любая ошибка требовала перепечатывания документа полностью.

Над изобретением печатной машинки независимо друг от друга в разных странах трудились разные люди. Первую печатную машину запотентовали в Англии в 1714 году. В 1808 году свою печатную машину создал итальянец Пеллегрино Турри для его незрячей подруги - графини Каролины Фантони де Фивиззоно. В 1830 году датский пастор Моллинг Хастер изобрел свой вариант. Такую машинку философу Фридриху Ницше подарили на Рождество.

В дореволюционной России пишущие машинки использовались редко, и размещение клавиш немного отличалось от нынешнего. В 1870 году наш соотечественник Михаил Алисов изобрел наборно-пишущую машину, названную «скоропечатник» или «скорописец». «Скорописцы» производились в Англии и были, скорее, типографским оборудованием, чем печатными машинками. Большого распространения они не получили, так как стоимость печати была высокой. В нашу страну долгое время ввозили американские и немецкие печатные машинки, у которых приходилось переделывать клавиатуру. И только в 1929 году в Казани появилась первая полностью советская машинка «Яналиф».

Однако прародителем современных компьютеров стал Кристофер Лэтем Шоулс. Он вместе со своими коллегами получил право патента усовершенствованной машинки. Именно ему принадлежит идея всем известной QWERTY - раскладки клавиатуры для латинских алфавитов. Название происходит от порядка первых шести клавиш в верхнем левом ряду букв клавиатуры - Q W E R T Y.

Сейчас печатные машинки уже утратили свою популярность и их заменили компьютеры и ноутбуки. Последний завод по изготовлению печатных машинок, находившийся в Индии, закрыли в апреле 2011 года. Именно тогда эпоха этого писательского инструмента официально закончилась.

Фото и материалы: Этнографический музей народов Забайкалья

6 октября