Жителей Бурятии угостят большим рыбным пирогом В Кабанском районе пройдет фестиваль, посвященный этой выпечке.

Культура 8 августа 2022, 16:10 5719
фото: pixabay.com

Праздник рыбного пирога пройдет в селе Посольское. Жители и гости Кабанского района смогут не только поближе познакомиться с традициями поморов, но и попробовать самый большой рыбный пирог.

Фестиваль на берегах Байкала пройдет впервые - 13 августа. Выбор места проведения не случаен. Посольское - одно из самых старинных сел Бурятии. Там находится памятник федерального значения - Посольский Спасо-Преображенский монастырь.

Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Проведение таких событийных мероприятий является как раз возможностью познакомить туристов с особенностями нашей республики и в этот раз мы хотели бы познакомить с селом Посольское, оно было образовано в 1653 году на берегу Байкала и сегодня является хранителем традиций наших байкальских поморов.

В рамках фестиваля пройдут также ярмарка и конкурсы. К примеру, комиссия выберет самый большой рыбный пирог. Оценивать будут не только размеры, но и вкусовые качества. Продегустировать его смогут и все желающие.

Сергей Поломошин, заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район»: Омуль - мы все знаем, что сейчас временные ограничения по добыче омуля, но мы не исключаем, что будет поставка северного омуля и других видов рыб. Поморы - у них свои традиции и свои рецепты. Не только омуль, но и другие виды рыб можно использовать при изготовлении пирога. Также будет предоставляться возможность попробовать традиционную уху.

Тем временем, сразу несколько событийных мероприятий для туристов пройдут и в других районах республики. Они выиграли конкурс на предоставление субсидии от Минтуризма. Так, в Селенгинском районе пройдет фестиваль, посвященный Тамчинскому дацану. В Кяхтинском - будет фестиваль черемухи, в Баргузинском - фестиваль молока.

0+

27 сентября