Сцена под открытым небом. В Бурятии готовятся к Байкальскому танцевальному фестивалю В этом году он пройдет уже в 5 раз подряд.

Культура 9 августа 2022, 14:02 5765

Балетные станки на берегу Байкала и сцена под открытым небом. В Бурятии готовятся к проведению Байкальского танцевального фестиваля. В этом году он пройдет уже в 5 раз подряд. Для зрителей - это возможность увидеть выпускников хореографического колледжа разных лет. 

Фестиваль продлится с 10 по 21 августа. Главным мероприятием станет гала-концерт в театре оперы и балета. Участие в нем примут солисты ведущих театров страны, окончивших когда-то хореографический колледж в Улан-Удэ.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского академического театра оперы и балета: Чтобы они возвращались к себе на родину, показывали чего они достигли и чтобы может какая-то частичка возможности возвращения в свою родную республику. Павел Окунев также был выпускником хореографического колледжа, и сегодня он вернулся и работает  у нас в театре, это одна из глобальных мыслей фестиваля.

Основной темой фестиваля в этом году станет экология. Артисты театра совместно с волонтерами провели несколько экологических акций на Байкале. А затем устроили фотосессию.

Павел Окунев, организатор «Байкальского танцевального фестиваля»: Мы хотим донести через культуру, что это важная проблема и сейчас нужно задуматься об этом. На мой взгляд, что чем выше культура в регионе, тем ниже стоит вопрос экологии. Экология зависит от культуры человека. Мы должны этим вопросом задаваться и что-то делать по этому поводу. Мы решили через тело, через фотографию показать эту проблему и конечно же помочь решить ее. И 10 числа в ТЦ «Форум» в 5 часов будет открытие выставки.

Изюминкой фестиваля станет Open air на Байкале. На территории особой экономической зоны «Пески» 20 августа состоится проект «PRO-балет». Прямо на берегу озера установят сцену. Зрители увидят гала-концерт. Там же пройдет и мастер-класс для всех желающих попробовать себя в балетном искусстве.

6+

6 октября