Улан-удэнцы показали, какие старинные ценности приносят в музей Среди них – котелок империи гуннов и краги первого бурятского лётчика. Какой ещё антиквариат отдали музею, и что можно получить взамен за такое пожертвование?

Культура 10 августа 2022, 19:52 4243

Музей истории Бурятии пополняет свою коллекцию. Помогают ему в этом жители республики. Они приносят сотрудникам хранилища старинные вещи. Среди них – котелок империи гуннов и краги первого бурятского лётчика. Какой ещё антиквариат люди отдали музею, и что можно получить взамен за такой вклад?

За каждой из этих вещей своя история. Порой и личная, и общая одновременно. Например, такой овчинный полушубок, в народе известный как «бекеша», носил каждый солдат Советской армии.

Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея Республики Бурятия: В данном случае вот этот, он изготовлен в 82-ом году, но по ГОСТу 73-го года. Или, например, вот эти вот краги. Краги принадлежали одному из первых лётчиков из бурят, Базыру Васильевичу Башлееву. Его семья, его внук, его сестра приняли такое решение - передать его предметы в наш музей.

Акция по сбору старинных вещей впервые стартовала в 2019 году. С помощью посетителей, за три года коллекция музея пополнилась примерно на 300 экспонатов. Это не предел. Сейчас сотрудники хранилища решили вновь объявить сбор. 

Дугарма Хубитуева, главный хранитель Национального музея Республики Бурятия: Последние несколько лет идёт такая активная работа по подготовке к празднованию 100-летия республики Бурятия. И, готовясь к такому крупному мероприятию, конечно, главный исторический музей готовит крупный выставочный проект, чтобы отразить становление истории нашей республики на протяжении этих ста лет. Отсюда и появилась эта возможность и мысль обратиться к нашим людям, местным жителям по сбору предметов, связанных с тематикой этой даты.

Меня, как девушку, больше заинтересовали эти два экспоната - сумочки середины 20 века. На этом примере можно ещё раз убедиться - мода циклична. Ведь сейчас, как и 70 лет назад, юные леди ходят с такими на свидания и прогулки с друзьями.

Если и у вас есть вещи с исторической ценностью, их можно пожертвовать или даже продать музею. Ваше предложение обязательно рассмотрят.

Телефоны для справок: 50-10-14, 21-59-61 (фото отправлять в Viber).

27 сентября