В Улан-Удэ на Baikal Dance Festival съедутся артисты из шести городов Они будут удивлять публику номерами классической и современной хореографии. О том, как идет подготовка к фестивалю – далее.

Культура 11 августа 2022, 19:30 3672

Праздник балета пройдёт в Бурятии. В рамках Байкальского танцевального фестиваля на одной сцене соберутся артисты из 6 городов России. Они планируют удивить нашу публику номерами классической и современной хореографии. Сейчас подготовка к фестивалю идёт в усиленном режиме (6+).

В этом году Байкальский танцевальный фестиваль отпразднует пятилетие. На торжество танца съезжаются артисты балета со всей страны, но родом из Бурятии. На малой родине они обмениваются опытом и энергией. А начиналось всё с обычной посиделки с друзьями.

Павел Окунев, продюсер Бурятского театра оперы и балета, организатор «Baikal Dance Festival»: Мы с ребятами, моими коллегами из разных театров, сели в кафе, обсуждали наше творчество. И в какой-то момент ко мне пришла мысль: «Странно, что мы просто разговариваем о творчестве». Я понял, что необходимо организовать площадку.

В 2017 году Павел жил и работал в Москве. Но из-за сильной любви к родине и бурятской балетной школе решил проводить свой фестиваль именно здесь, на сцене театра, откуда когда-то начинал профессиональный путь. А год назад вернулся на родину и стал продюсером.

Павел Окунев, продюсер Бурятского театра оперы и балета, организатор «Baikal Dance Festival»: Я зарабатывал в Москве на определённых подработках, на проектах. Эти деньги откладывал, привозил на родину, арендовал театр. Это вложение, которое делает мир чуточку лучше.

Лия Балданова, солистка балета Бурятского театра оперы и балета, народная артистка Республики Бурятия: Один раз мне довелось выступать в паре с Андреем Баталовым. «Народный артист России, ты бы могла с ним в паре станцевать «Шахерезаду»?» А мы, вот когда учились в училище, выросли на этой звезде. И он приезжает, я смотрю на него, думаю: «Боже мой, мне придётся с ним выступить».

Специальный гость фестиваля в этом году – Георгий Исаакян, президент ассоциации музыкальных театров. Вместе со зрителями он увидит бурятский балет на гала-концерте (6+).

Баярто Дамбаев, художественный руководитель балета Бурятского театра оперы и балета: Уважаемые зрители, мы вас с нетерпением ждём у нас на гала-концерте, который пройдёт в Бурятском академическом театре оперы и балета 18 августа в 18:30.

Билеты на сайте: uuopera.ru

Изюминкoй фecтивaля cтaнeт и выступление артистов нa Бaйкaлe. Ha тeppитopии ocoбoй экoнoмичecкoй зoны «Пecки» 20 aвгycтa cocтoитcя пpoeкт «PRO-бaлeт» (6+). Сцену установят под открытым небом. Taм жe пpoйдeт и мacтep-клacc для вcex жeлaющиx пoпpoбoвaть ceбя в бaлeтнoм иcкyccтвe.

27 сентября