Этнодефиле, мастер-классы и конкурсы. На Байкале пройдет фестиваль народных костюмов Он пройдет в Турке в выходные. Что ждет гостей и участников программы – далее.

Культура 15 августа 2022, 20:36 4230

Яркое культурное шоу ждет жителей Бурятии в Прибайкальском районе. Этнодефиле, мастер-классы и сразу несколько конкурсов – в Турке на территории ОЭЗ «Байкальская гавань» состоится Межрегиональный фестиваль народных костюмов (6+).

Самодельные клипы и презентации - так проходил фестиваль в прошлом году. В этом, наконец, состоится очно, да еще и на берегу Байкала. Отсюда почти сразу родилась идея - построить программу в духе кочевых народов. Начнется все с поклонения предкам.

Зрителей также ждет историческая реконструкция легенды об Алан Гоа и перфоманс оживших статуй Чингисхана, Матери Бурятии и Хоридой мэргэна. Выступят и звезды бурятской эстрады. Но самым главным зрелищем станет этногаладефиле.

Раджана Будаева, организатор мероприятия: География участников достаточно обширная. Это 12 районов Бурятии, Иркутская область, Усть-Ордынский автономный округ, Агинский. Приедут гости из Казахстана, Хакасии. Будут представители от Монголии.

В рамках фестиваля пройдет 4 конкурса: портных национальных костюмов, этномоделей, аксессуаров и народных мастеров. Отдельные интерактивы приготовили и для гостей. 

Раджана Будаева, организатор мероприятия: Каждый желающий может поучаствовать. Например, мастер-класс будут по валянию шерсти, по бисероплетению, по завязыванию кички. Будет проведен конкурс знатоков традиций и обычаев. Он будет направлен как на знание национального костюма, так и традиций и обычаев, связанных с традиционным костюмом.

Максим Шарипов, директор ОЭЗ «Байкальская гавань»: Это уже будет третий фестиваль «Богатство родного края». Мы со своей стороны все, что можем в плане благоустройства и комфорта гостей и туристов, мы сделаем.

Также все желающие смогут примерить национальные костюмы и поучаствовать в профессиональной фотосессии. Фестиваль состоится в селе Турка 20 августа (6+).

6 октября