«Золотая Маска»: Пять именитых театров страны выступят в Бурятии Это одни из самых масштабных гастролей в истории фестиваля.

Культура 17 августа 2022, 17:48 3908
«Золотая Маска»: Пять именитых театров страны выступят в Бурятии
фото: goldenmask.ru

Фестиваль «Золотая Маска» впервые состоится в Бурятии с 23 августа по 10 сентября. В республику приедут пять именитых театров, чтобы показать представления самых разных жанров – от драмы и театра кукол до балета и мюзикла.

В афише фестиваля представлено 8 спектаклей, в разные годы ставших лауреатами и номинантами главной театральной премии. Они пройдут на сценах Улан-Удэ, а также в ДК «Шахтер» в Гусиноозерске.

Фестиваль откроется мюзиклом Театра Наций «Стиляги» (12+) в постановке Алексея Франдетти. Отталкиваясь от известного фильма, режиссер создает абсолютно новое театральное произведение. Кроме того, Театр Наций покажет еще две постановки: комедию «Шведская спичка» (12+) по рассказам Чехова и спектакль Тимура Бекмамбетова и Анны Викторовой «Ходжа Насреддин» (12+).

Режиссер Яна Тумина хорошо знакома зрителям Улан-Удэ, теперь у них будет возможность увидеть еще один ее спектакль – «О рыбаке и рыбке» (6+) Театра кукол Республики Карелия.

Музыкальную часть афиши дополнит балет «Ромео и Джульетта» (12+) екатеринбургского театра Урал Опера Балет в постановке Славы Самодурова.

Театр «Мастерская П.Н. Фоменко» покажет «Сон в летнюю ночь» (16+) – удивительно поэтичный и тонкий спектакль Ивана Поповски по пьесе Шекспира, который никого не оставит равнодушным.

Московский театр им. Вл. Маяковского привезет сразу два спектакля: «Школу жен» (16+) Мольера в постановке Миндаугаса Карбаускиса и «Старший сын» (12+) по известной пьесе Вампилова.

Помимо Улан-Удэ, спектакль «Шведская спичка» покажут в Гусиноозерске.

- Стоит отметить, что приезд в Улан-Удэ, пожалуй, один из самых масштабных гастролей в истории проекта «Золотая Маска» в городах России», который проводится с 2000 года, - подчеркнула министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

«Золотая Маска» – это не только авторитетная и престижная награда в области театрального искусства, но и культурный институт, который выполняет важные для театра задачи. Фестиваль стремится к преодолению культурных барьеров внутри страны. За это время было проведено более 160 проектов от Южно-Сахалинска и Красноярска до Архангельска и Сочи.

25 сентября