Фестиваль национальных костюмов пройдет на Байкале уже в субботу Помимо этно-дефиле гостей ждут мастер-классы, конкурсы и концерт от бурятских звёзд. Как попасть на торжество этносов и при этом сэкономить на билете - далее.

Культура 18 августа 2022, 20:37 16682

Все в Байкальскую гавань. Межрегиональный фестиваль национальных костюмов (6+) пройдёт в Бурятии уже в субботу. Для зрителей подготовили насыщенную культурную программу. Помимо этно-дефиле гостей ждут мастер-классы, конкурсы и концерт от бурятских звёзд.

Раджана Будаева, дизайнер, организатор фестиваля: Когда девушка выходила замуж, на свадьбе ей переплетали волосы. То есть, когда она была девушкой, ей заплетали с одной стороны 8, с другой 9, а когда она выходила замуж, заплетали 2 косы, что символизировало собой переход в статус замужней женщины. И означали 2 косы то, что муж и жена всегда рядом.

В Бурятии живут представители более 150 национальностей и этнических групп. У каждой своя история и традиции. Помнить и чтить их важно, считает дизайнер Раджана Будаева. Фестиваль национальных костюмов она проводит третий год подряд.

Раджана Будаева, дизайнер, организатор фестиваля: К сожалению, традиции пошива национальной одежды не соблюдаются. Люди забывают не то чтобы правила пошива, но и не знают своих родов, поэтому мы решили как-то систематизировать этот процесс, помочь людям вернуться к своим корням, истокам.

В рамках фестиваля пройдёт 4 конкурса: портных национальных костюмов, этно-моделей, аксессуаров и народных мастеров. В них примут участие около 200 человек. Финалисты каждой категории получат ценные призы.

Олеся Алексеева, председатель автономии эвенков г.Улан-Удэ: На мне вот сейчас костюм баргузинских эвенков. У нас костюмы представлены всё-таки не традиционные, а уже стилизованные. Хотелось бы к этому подойти более серьёзно. То есть поднять архивы какие-то, научную литературу, чтобы более традиционно отшивать костюмы. Наша цель, автономии, общественной организации - развитие и продвижения эвенкийской культуры.

Продвигать культуру народов через костюмы в Бурятии уже стало традицией. Впервые фестиваль прошёл в 2020 году в Улан-Удэ в очном формате, после в режиме онлайн. Сейчас торжество национальной одежды устроят прямо на берегу священного озера на территории особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Булат Цыденешеев, PR-менеджер фестиваля: В поселке Турка 20 августа, мы всех ждем, начало фестиваля в 11.00 часов и до глубокого вечера. Весь день это будет очень насыщенная программа, зрителей ожидают национальные игры, национальная кухня, само этно-дефиле наше, шикарная концертная программа от наших звезд эстрады, оперы и юмора. Но фишка нашего фестиваля в том, что не только участники должны быть в национальной одежде, мы приветствуем тех зрителей, которые приедут в своей одежде. Потому что я думаю, что у многих сейчас где-то в шкафу есть и  бурятский дэгэл, есть и русские косоворотки и платья.

Приобрести билет можно на сайте городской афиши или на месте. Если вы придёте на фестиваль в национальной одежде, для вас будет действовать скидка в 50%, и вместо 500 рублей вы отдадите 250. Также все проданные билеты будут участвовать в розыгрыше, у каждого гостя есть возможность выиграть денежный приз.

Место: п.Турка, ОЭЗ «Байкальская гавань».

Дата: 20 августа.

Время: начало в 11:00.

Возрастное ограничение: 6+

25 сентября