Классика и футуризм. Как проходил Baikal Dance Festival Участие в нем приняли не только звезды бурятского балета, но и приезжие. Все они - выпускники Бурятского хореографического колледжа, работают в разных театрах страны.

Культура 19 августа 2022, 21:08 3493

Свой праздник прошёл у любителей балета. Пока театральный сезон не начался, зрителей не оставили без зрелища. Одно из таких - гала-концерт Байкальского танцевального фестиваля (6+). Участие в нем приняли не только звезды бурятского балета, но и приезжие артисты. Все они - выпускники Бурятского хореографического колледжа, работают в разных театрах страны.

- Билетов очень мало уже в наличии. Пожалуйста, приобретайте.

Это событие случается раз в год. Выпускники бурятской альма-матер на одной сцене. Те, кто нашел время в плотном графике. Нужно не только выступить, но и предложить что-то свое. Ведь программа концерта каждый раз разная.

Владислав Дубенко, артист Государственного академического театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва (г. Москва): Cовременная хореография с элементами акробатики.

- Это Вы специально для фестиваля?

- Да, у меня есть конкурсный номер, и мы решили его исполнить на фестивале.

Главная идея «Байкал Дэнс» - объединить земляков, показать их мастерство. И может быть, кто-то захочет остаться. Прецедент уже есть - вернулся и не захотел уезжать сам организатор фестиваля

Павел Окунев, продюсер Бурятского государственного академического театра оперы и балета, хореограф: Каждый раз когда приезжал на родину, смотрел на наш невероятно красивый театр, и всегда у меня была грусть. Потому что охота поработать в родном театре. Я вернулся на родину и с удовольствием работаю в театре.

- Не жалеете?

- Нет, конечно! Это просто новый этап в моей жизни.

- У вас не возникло желание вернуться?

Трофим Маланов, артист балета Мариинского театра (г. Санкт-Петербург): Пока что мне танцевать еще, думаю, лет 10, поэтому пока рано об этом задумываться.

В этом году основной идеей фестиваля стала - экология. Отразится это не только на программе концерта, но и на многих деталях, о которых зрители, может быть, даже и не подозревают. К примеру, вот это платье сшито из переработанного мусора. Выступать в нем будет Юлия Шункова.

- Юлия, скажите, пожалуйста, а какой номер вы будете исполнять в этом платье?

Юлия Шункова, артистка театра Бориса Эйфмана: Номер «Грани», поставленный Евгением Грачевым. Мой друг, коллега. Также вместе с ним мы создавали этот костюм из различных кусков ткани, переработанных материалов.

Георгий Исаакян, президент ассоциации музыкальных театров, профессор ГИТИС (г. Москва): У нас есть балетные столицы - Москва и Петербург, но при этом у нас есть балетные центры по всей нашей огромной стране. И один из этих балетных центров это, безусловно, Бурятия. И хореографическое училище, которое всем театрам дает потом кадры. И то, что ребята в итоге собираются в своей альма-матер, тоже дорогого стоит.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Фестивали - это и мастер-классы, это встречи, это форум, идет фотовыставка. Еще добавляется к этому расписанию концерт, который пройдет у нас на Байкале.

Байкальский танцевальный фестиваль еще не закончился. Продолжение будет на Байкале. В субботу в местности «Пески» пройдет опэн-эйр «PRO - балет» (6+). Можно будет не только увидеть выступления профессионалов, но и попробовать себя в балетном искусстве. Для всех желающих пройдут мастер-классы.

Возрастной ценз: 6+

3 октября