Находиться под защитой, но оставаться беззащитным. В Бурятии вышел фильм «Недетский дом» В киноленте громко заявили о проблемах, про которые стараются не говорить в обществе. К чему пытались привлечь внимание авторы, расскажем далее.

Культура 16 сентября 2022, 20:11 4297

Кино о детях, которое им смотреть нельзя. В Бурятии на широких экранах состоялась премьера фильма «Недетский дом» (18+). В киноленте громко заявили о проблемах, про которые стараются не говорить в обществе.

- Они хулиганы и дебоширы, в тюрьму их надо! Смотри, что понатворили!

По официальным данным, в России порядка 50 тысяч детей находятся в детских домах. В Бурятии прямо сейчас к усыновлению готовы свыше трех сотен детей. Заботу о них взяло на себя государство.

- Система-то не работает. Система ничем не отличается от тюрьмы, куда вы их хотите отправить.

Это сцена из фильма «Недетский дом». Авторы картины открыто заявляют о проблемах воспитанников спецучреждений. Ребенок может находиться под защитой государства, но при этом оставаться беззащитным.

- Вы отгородились от них железными заборами, чтобы они к вам не перелезли, блин, чтобы спать спокойно!

По мнению авторов, жизнь безнадзорных детей что в детдомах, что в семьях, находящихся в трудной ситуации - это череда испытаний и постоянная борьба за место под солнцем. Иногда она приводит к печальным последствиям. По статистике, только за последнее полугодие в Бурятии несовершеннолетние совершили более 250 преступлений.

- Вы их боитесь? Нее, вы себя боитесь, потому что холодные, как трупы. Для любви непригодные, мечты не имеющие. Они как зеркало, которое отражает ваши равнодушные морды.

Михаил Расходников, режиссер фильма «Недетский дом»: Все события реальны. Все, что произошло, это реальные события. Просто, понятно, что художественное произведение и героев звали не так, но смысл от этого не меняется.

- Повторять не люблю, так что всасывайте сразу. Сегодня вы обидели уважаемого человека. Женщину!

А это - актер из Бурятии, Моуз Куртанидзе. Через его персонажа авторы показали, что бывает с непослушными воспитанниками. 

- Мы вообще-то налоги платим, чтобы существовали подобные заведения и чтоб зарплаты получали такие, как вы.

В основной каст актеров вошли и воспитанники из реальных детских домов. Пересказать истории подростков помогли сотрудники опеки, а также дети из приемных семей. Авторы фильма постоянно консультировались с ними. Отметим, премьера картины прошла накануне в кинотеатрах республики. Помимо этого еще около пятисот кинотеатров страны включили фильм в свой прокат.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
7 октября