Фауна в меди. Мастерица из Бурятии выиграла во всероссийском конкурсе О том, как девушка покоряет металл - далее.

Культура 17 сентября 2022, 16:57 10851
Фауна в меди. Мастерица из Бурятии выиграла во всероссийском конкурсе
фото: героини публикации

Ирина Айканова никогда не предполагала, что будет заниматься скульптурой. Но судьба распорядилась так, что девушка поступила во ВСГУТУ на кафедру «Металловедение и технология обработки металлов». Там она создала свои первые работы, с одной из которых этим летом выиграла главную награду на всероссийском конкурсе.

Все началось с соболя

Изобразительное искусство интересовало Ирину с детства. Будучи ребенком, ее больше привлекали краски, карандаши и холсты. Скульптурой и ювелирным искусством она занялась только когда поступила в университет. Знания, которые давали ей преподаватели с первых дней, были совершенно новыми для нее, но вскоре девушка смогла применить их на практике.

Первой и удачной работой Ирина считает «Баргузинского соболя». Скульптура малых размеров представляет собой зверька, стоящего на задних лапках. С ней мастерица участвовала на конкурсе в Дагестане. Изобразить с помощью меди именно это животное девушка решила не случайно. Только начав заниматься скульптурой, ей захотелось показать в своем творчестве редких животных. Этому принципу она следует до сих пор.

- Обычно я изображаю редких животных, для которых главной угрозой стал человек, - рассказывает она. - Стараюсь показать, что они красивы, когда живы, в движении, а не когда они чья-то шуба или товар.

Сложный и трудоемкий

Вдохновляясь особенностями животных, Ирина выбирает и ищет композицию. Именно так начинается процесс работы над новой скульптурой. Все изделия мастерица изготавливает из меди, так как с этим материалом ее обучают работать в университете. Девушка добавляет, что ей нравятся способы обработки меди и долговечность. Единственный минус этого материала – тяжелый вес.

- У меня нет определенных сроков, за которые я могу закончить работу. Этап разработки дизайна может занять день, а может и полгода. Обычно от «надо» до «готово» проходит несколько месяцев.

Что же касается процесса изготовления, то он состоит из разработки идеи, эскиза, пластилиновой модели, с которой мастерица снимает силиконовую форму и заливает в нее воск. После доработки восковой модели она строит литниковую систему и добавляет формовочную массу. И только после вытапливания воска девушка заливает в получившуюся полость расплавленный металл.

Следующим шагом мастерица делает форму для заливки, заливает металл, затем чистит, шлифует и полирует изделие. На заключительном этапе скульптура подвергается патинированию. Этот процесс подразумевает искусственное старение с использованием специальных лаков и красок. Применение этой технологии подчеркивает красоту, рельефность и текстуру материала.

Ирина признается, что все этапы, начиная со снятия формы, сложны и требуют много знаний. Самым долгим из них для нее становится выбор того, что именно лепить и как выстроить процесс. Много времени занимает и лепка из пластилина, но этот этап мастерице нравится больше всего.

- Бывает и так, что в процессе работы что-то не получается, но приходится просто делать дальше и исправлять, так как нужен результат, - рассказывает она.

Лучшая в России

Мастерица признается, что работы нравятся ей недолго, так как она постоянно находит в них недостатки. Но, тем не менее, скульптуры Ирины завоевывают награды в конкурсах и участвуют в выставках. В прошлом году Ирина представила скульптуру «Баргузинский соболь» на Всероссийской научно-практической конференции и смотре-конкурсе творческих работ студентов по направлению «технология художественной обработки материалов». Там девушка заняла 3-е место в номинации «Мастерство – металл». Также в феврале этого года девушка участвовала в выставке современного декоративно-прикладного искусства «Сагаан hарын Мэндээ!», которая проходила в Художественном музее им. Сампилова.

Но пока самой значимой наградой для девушки остается победа во Всероссийском фестивале-конкурсе «Потомки великих мастеров». Приуроченный к году культурного наследия народов России конкурс объединил в Уфе молодых мастеров со всех уголков страны. Как сообщали организаторы, состязание помогает привлекать талантливую молодежь в процесс сохранения и развития традиционной культуры народов России, традиционных художественных ремесел регионов, а также народных художественных промыслов и новых творческих техник.

Попробовать свои силы в этом конкурсе Ирина пыталась дважды. В прошлом году ей удалось пройти в финал. В этот же раз она представила скульптуру «Сибирская кабарга», которую выполнила в технике «художественное литье».

Конкурс проводился в Республике Башкортостан и состоял из двух этапов. Заочный проходил весной, а очный в июле этого года. В творческом состязании участвовали студенты колледжей и вузов из 28 российских регионов. На финал в Уфу приехали 150 лучших участников. Ребята презентовали свои конкурсные работы, а также выполнили творческие задания, используя различные художественные техники. Работы оценивало экспертное жюри, которое состояло из специалистов профильных российских вузов, предприятий и организаций. Творения молодых мастеров оценивались по 15 номинациям. Ирина выиграла главную награду в номинации «Художественная обработка металла», которая стала для нее гордостью.

Мастерица находится только в начале своего творческого пути, поэтому пока девушка лишь закрепляется в своих идеях и обдумывает дальнейшее развитие.

- Мои идеи, как и работы, постоянно подвергаются пересмотру. Пока у меня есть некоторые идеи и начинания, но, что выйдет в итоге, сказать сложно, - признается она.

7 октября