В селе Бурятии открыли долгожданный дом культуры Сдать объект планировали еще в конце ноября.

Культура 14 января 2022, 14:48 2983

Капитальный ремонт дома культуры в селе Верхний Жирим наконец-то завершили. Сдать объект планировали еще в конце ноября. Основную причину задержки связывают с болезнью рабочих. На долгожданном открытии побывал наш корреспондент.

Дом культуры в Верхнем Жириме признали аварийным несколько лет назад. Здание закрыли. Все это время творческие коллективы занимались в местной школе.

На решение проблемы выделили больше 7 млн рублей. На эти деньги удалось сделать капремонт здания. В том числе установить новую сцену, закупить оборудование и сделать новую систему отопления.

Максим Золотарев, начальник управления культуры Тарбагатайского района: Сама конструкция стен, этого дома культуры, это шлакозаливной конструкции стены и сроки эксплуатации у нее совсем небольшие - около 50 лет, нам удалось укрепить стены, отремонтировать практически полностью весь дом культуры. На сегодняшний день видно, что практически нет помещений, в котором не прошел бы ремонт.

В селе Верхний Жирим проживает около тысячи человек. В прошлом году утвердили программу развития старообрядцев Бурятии. Здесь же работает и один из самых старейших семейских коллективов. На открытие нового дома культуры пригласили и своих друзей. 

Большекуналейский семейский народный хор: Как только нас пригласят мы сразу на чемоданах, мы всегда рады всегда готовы. Песня семейская - это душа наша и адреналин и все остальное. Наши бабушки дедушки пели и мы, конечно, будем продолжать эти традиции. Ну мы конечно рады за наших коллег, что у них произошел такой ремонт, что стало все красиво, тепло и уютно.

Казачий хор «Воскресенье»: Впечатление хорошее оставляет, молодцы! Светло все живое, по сравнению с тем, что было. Как звать будут, мы с концертами всегда приезжаем.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Конечно же, как и все наши клубы, был такой старенький, холодный, заниматься здесь было очень тяжело. Вот видите, ребятишки, это маленькие «Янтарики» - дети, которые занимаются и поют.

Всего за прошлый год по Бурятии отремонтировали 16 домов культуры. В этом году планируют обновить еще 23 учреждения. Также хотят продолжить работу и по другим направлениям - модернизировать детские школы искусств и модельные библиотеки. А в некоторых районах открыть новые кинотеатры.

18 августа